ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Во время Малого входа на архиерейской Литургии духовенство и церковнослужители, которым суждено встать по правую сторону от архиерея, проходят перед ним или позади?
Категория справочника: Архиерейское богослужение (указатель)

В некоторых других традициях стало обычным явлением разделение процессии духовенства во время Малого входа, когда некоторые, выходя из алтаря, становятся по отношению к архиерею колонной слева, а другие, отделяясь, переходят перед архиереем, чтобы сформировать колонну справа. Этот обычай является нововведением, полностью чуждым практике Зарубежной Церкви.

Во время Малого входа все духовенство и церковнослужители должны выйти из алтаря через северную дверь и направиться к кафедре. Те, кто встанет слева от архиерея, останавливаются, когда достигнут своего места, а те, кто должен становиться справа, продолжают обходить кафедру позади архиерея и занимают свои места по правую руку от него. Как только все станут на свои места с обеих сторон от архиерея, оба ряда, крестясь, кланяются на восток, а затем иерарху и поворачиваются лицом друг к другу. 

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре