ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
В какие моменты мы делаем поклон архиерею, когда его имя упоминается на Божественной литургии?
Категория справочника: Архиерейское богослужение (указатель)

Не следует поклоняться архиерею произвольно во время Литургии при каждом упоминании его имени. Есть определенные моменты, когда мы кланяемся архиерею, а в остальных случаях  делать этого не следует.

Когда архиерей находится на кафедре в центре храма и его имя упоминается на ектеньи, наша практика заключается в том, что духовенство и церковнослужители не поворачиваются и не кланяются ему; они остаются на своих назначенных местах и ​​молятся, как предписано. Точно так же, стоя вокруг престола, когда упоминается имя архиерея, сослуживцы не поворачиваются и не кланяются ему.

Определенные места, где духовенство совершает поклонение архиерею за литургией, суть следующие:

  • Во время сугубой ектеньи, при провозглашении прошения, где поминается иерархия и раскрывается нижняя треть антиминса, диакона, находящиеся в алтаре и все церковнослужители идут к Горнему месту, крестятся и поворачиваются лицом к архиерею. Они вместе со всеми священниками вокруг престола поют троекратное «Господи, помилуй», когда упоминается имя служащего архиерея, затем «Господи помилуй» повторяется хором. После этого все (включая священников) поворачиваются на восток, совершают крестное знамение, затем поворачиваются и кланяются архиерею, который, в свою очередь, благословляет их, а затем они поворачиваются к престолу (в тоже время диакона и алтарники покидают Горнее место).
  • Всякий раз, когда архиерей собирается преподать мир верным, он сначала дарует его тем, кто находится в алтаре; при этом все должны слегка кланяться ему, как и во всех остальных случаях, когда священник или архиерей провозглашает «Мир всем!»

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре