ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
В какие моменты служители алтаря (включая иподиаконов и чтецов) кланяются друг другу во время богослужения?
Категория справочника: Земные и поясные поклоны и коленопреклонения (указатель)

Как правило, служители алтаря (будь то миряне или постриженные чтецы и иподиаконы) не кланяются друг другу, выполняя при служении литургические действия. Другими словами, при приближении к горнему месту в паре, чтобы забрать рипиды или свечи и т. д., в моменты богослужения, где назначено поклониться Горнему месту, а затем священнику, алтарники не кланяются затем друг другу. Это обычай, возникший в других традициях, но он не является частью нашей практики.

Единственный момент, когда церковнослужители кланяются друг другу – это Всенощное бдение, во время помазания после Евангелия. После того, как священники и диаконы продвинулись вперед в своих рядах, церковнослужители делают это в своих (сначала вместе иподиаконы, затем чтецы, затем одновременно все прислужники). Каждая группа встает в один ряд перед Евангелием (или иконой, если это праздник), все вместе крестятся и дважды кланяются; затем они подходят к Евангелию / иконе по старшинству, чтобы к ней приложиться, приступают к священнику (или архиерею) для помазания, затем возвращаются в свой ряд перед Евангелием. После того, как вся группа помазана и снова выстроилась в линию лицом к Евангелию, все они крестятся и снова кланяются Евангелию, затем поворачиваются и кланяются священнику / архиерею, а затем, поворачиваясь в обе стороны, кланяются друг другу. После чего все возвращаются на свои места, становясь позади духовенства, чтобы смогла приложиться следующая группа церковнослужителей.

Этот же порядок применяется всякий раз, когда определенная реликвия находится в центре храма, и к ней подходит приложиться все служащее духовенство (например, Св. Плащаница на Страстной седмице и т.д.).

Кроме этого случая прислужники не кланяются друг другу. Чтобы быть точным, это означает, что алтарники не кланяются друг другу в следующих моментах (как это иногда наблюдается в других традициях):

  • При приближении к Горнему месту или выходе из него парами или группами.
  • Стоя на амвоне, держа трикирий и дикирий для архиерея.
  • При выходе из алтаря в центр храма в паре для чтения Апостола или других назначенных чтений. (Поклоны вообще не совершаются за пределами алтаря во время чтений. Чтец с книгой берет благословение внутри алтаря, затем выходит через северную дверь, идет к своему месту в центре храма и занимает место для чтения. Находясь там он не кланяется и не крестится).

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре