ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
В какой момент Божественной Литургии возглашается проповедь и как она произносится?
Категория справочника: Божественная Литургия (указатель)

В то время когда не существует формальных указаний, которые помещают проповедь в определенное место Божественной литургии, традиция Русской Православной Церкви заключается в том, что проповедь, обычно провозглашается в одном из двух мест. Либо на запричастном, непосредственно перед причастием верных (т. е. после того, как священник в Алтаре причастился и, раздробив Агнец, поместил его в чашу, перед тем как открыть Царские Врата для причастия верующих), или в конце Божественной литургии перед благословением (когда хор поет обычное «Благословенно имя Господне…» только дважды, а затем произносится проповедь. После же завершения проповеди хор поет третье и последнее «Благословенно имя Господне…», и тогда Литургия завершается обычным образом).

Предстоящий священник может предложить проповедь в любом месте по своему усмотрению. (В ограниченных случаях, если священник желает связать свою проповедь непосредственно с дневным чтением Евангелия, он может предложить проповедь сразу после чтения Евангелия — но это относительно редко в нашей Зарубежной Церкви.) Когда служит архиерей, по обычаю он всегда проповедует в конце богослужения.

Везде, каким бы образом не произносилась проповедь, она всегда начинается следующим образом: пастырь проповедует в полном облачении (то есть священник для проповеди одевает свою камилавку / головной убор, если его наградили, когда в остальное во время службы он периодически его снимает), и всегда начинает словами: «Во Имя Отца, Сына и Святого Духа». Тогда ни он, ни люди не отвечают сразу «Аминь». Затем он произносит свою проповедь, и только в конце он произносит «Аминь», то есть вся проповедь предлагается во Имя Святой Троицы и заканчивается заключительным возгласом «Аминь». 

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре