ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Должны ли священнослужители и алтарники «полу-наклоняться» или склонять голову / верхнюю часть тела вперед во время освящения Святых Даров?
Категория справочника: Земные и поясные поклоны и коленопреклонения (указатель)

В некоторых местах появился обычай, который, по сути, является заимствованием инославных обычаев у духовенства и церковнослужителей «наполовину кланяться» или приклонять голову или корпус слегка вперед в различные моменты Божественной литургии (например, во время «слов преложения», эпиклезы и т. д.). Это не является практикой нашей Церкви, и этого делать не нужно.

В алтаре мы всегда стоим прямо и сосредоточенно; и в назначенные торжественные моменты мы крестимся и совершаем поклон или земные поклоны (как предписано). Другие позы, выражающие личное благочестие, не уместны ни в алтаре, ни где-либо еще в храме.

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Последние материалы в другом месте на епархиальном сайте

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре