ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Какие ектении можно упустить, чтобы сократить Божественную литургию?
Категория справочника: Божественная Литургия (указатель)

Никакие. Все ектении, назначенные в богослужебных книгах, на протяжении Божественной литургии должны быть совершены в их полноте и в назначенном для них месте, и ни одна из них никогда не должна упускаться, чтобы «сократить» богослужение.

Для уточнения: это включает и ектенью об оглашенных, которая всегда должна быть включена в каждую Божественную литургию, даже в тех приходах, в которых в данное время нету действительных оглашенных (так как эта ектенья, как и вся литургия предлагается для всех, а не только для тех, кто присутствует непосредственно).

Заупокойная ектенья не является исключением: ее, однако, не предписано провозглашать на каждой литургии. Она должна совершаться на тех службах, для которых это определено уставом, а не в иное время.

Наблюдаемая в некоторых местах практика пропуска ектеньи об оглашений и обеих ектений верных, «перепрыгивания» от завершения сугубой ектении («Рцем вси») к возгласу перед херувимской песнью, является безобразной и не заслуживает одобрения при служении Божественной Литургии.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре