ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Какие предметы можно ставить на жертвенник? Кто может к ним прикасаться?
Категория справочника: Иконы, реликвии, церковные украшения и другие практические вопросы (указатель)

Подобно престолу, жертвенник не предназначен для использования в качестве обыкновенного стола, на котором можно хранить различные предметы, употребляемые в алтаре, но на нем можно размещать только определенные священные предметы, специально для него предназначенные. Хотя правила обращения с жертвенником немного отличаются, поскольку он не освящается таким же образом, как престол, тем не менее, он должен содержаться в образцовом состоянии, без изъянов и применяться только по назначению.

Когда он используется во время богослужения (например, для проскомидии на Божественной литургии), очевидно, что сосуды и другие предметы, необходимые для богослужения, располагаются на жертвеннике. В идеале, во внебогослужебное время, поверхность жертвенника очищается, а все сосуды и другие предметы убираются в безопасное место (часто внутри диаконника, если он имеет внутренние полки; если нет, то в сейф или в другое место хранения в алтаре), оставляя поверхность жертвенника пустой, за исключением единственной лампады. Однако в некоторых приходах пространство для хранения в алтаре минимально, и в таких случаях на жертвеннике могут оставаться следующие предметы (все они хранятся покрытые платом, которым обычно накрывают поверхность всего жертвенника целиком):

  • Чаша, дискос, звездица, копие, лжица, возду́х и покровцы для евхаристических сосудов, а также деревянные блюдца, специально предназначенные для разделения освященного Агнца во время Литургии.
  • Дополнительные небольшие копия, используемые для поминовения.
  • Металлические блюдца и ковшики, используемые для запивки.
  • Аккуратно сложенные красные платы для причастия.

Кроме того, на жертвенном столе могут храниться следующие вещи, если (и только если) в алтаре нет другого подходящего места для их хранения:

  • Крестильный ящик, содержащий миро, масло, ножницы и другие предметы, используемые для Таинств Крещения и Миропомазания.

В то же время на жертвеннике нельзя оставлять следующее:

  • Облачения (хотя они могут быть временно помещены там для окропления Св. Водой при освящении нового комплекта).
  • Помянники или записки, которые можно положить на жертвенник во время богослужения, когда они поминаются, но после проскомидии они не должны там оставаться.
  • Богослужебные книги. В отличие от престола, на который никогда нельзя класть богослужебные книги, священник может положить служебник на жертвенник, например, во время проскомидии или другого чина, который совершается на нем. Однако это не должно быть местом для постоянного хранения книг.
  • Щетки для очистки, совочки или другие подобные предметы.

Жертвенник, хотя и не освящается так же, как и престол, тем не менее, он освящается вместе с храмом. Следовательно, к нему и к предметам на нем находящимся, имеют право прикасаться только священники и дьяконы; а также иподиаконы, которые могут делать это по благословению священника.

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре