ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Какие функции исполнят диаконы на Малом входе литургии, совершаемой архиерейским чином?
Категория справочника: Диаконское служение и его уставные особенности (указатель)

В назначенный момент, во время пения третьего антифона, старший священник со старшим диаконом, расположенным справа от него, становятся перед престолом. Эти священнослужители единовременно дважды совершают крестное знамение, после чего священник целует Евангелие и престол, а диакон – только престол. Затем они крестятся в третий раз и оба кланяются архиерею (сидящему на кафедре). Затем они обращаются к востоку и священник вручает диакону Св. Евангелие, а тот в свою очередь целует десницу священника. Диакон направляется к Горнему месту, становясь посреди алтарников, уже собранных там для входа со своими принадлежностями, и просит архиерея благословить кадила – их держат другие служащие диаконы, которые поднимают их под благословение во время прошения старшего диакона.

Затем церковнослужители (свещеносец и жезлоносец) возглавляют во время входа шествие, за ними следуют другие церковнослужители (с рипидами, трикирием и дикирием), младшие диаконы с кадильницами, затем старший диакон, а за ним священники. Диакона, несущие кадильницы, во время шествия ими не размахивают.

Когда старший диакон спускается с амвона, он вполголоса говорит: «Господу помолимся», в то время как архиерей (тайно) читает молитву входа. Старший диакон вместе со всеми служителями, которым необходимо встать перед архиереем на южной (правой) стороне, проходят за кафедрой (никогда перед ней) и формируют свои ряды. Когда все алтарники и духовенство находятся на своих местах, они оборачиваются на восток (в сторону алтаря), пока старший диакон не займет свое место между двумя рядами, также повернувшись лицом на восток и возложив Евангелие на свое левое плечо. Вслед за этим, следуя примеру старшего диакона, все крестятся, поворачиваются и кланяются архиерею, а затем становятся лицом друг к другу на противоположном ряду. Тем временем старший диакон поворачивается к северу, указывая своим орарем на жертвенник, и говорит: «Благослови, Владыко, святый вход». После благословения диакон подходит к архиерею, держа Евангелие для лобызания, а сам в это время целует архиерейскую десницу. Затем диакон разворачивается обратно на восток, продвигаясь от архиерея на несколько шагов вперед, в то время как другие диаконы кадят Св. Евангелие, следя за тем, чтобы их кадильницы раскачивались синхронно и равномерно.

Когда хор заканчивает петь «Блаженны», старший диакон, возвышает Евангелие и начертывая им крест, возглашает: «Премудрость, прости!» Затем он сразу же поворачивается лицом к архиерею, который держит дикирий и трикирий. Второй и третий диаконы должны  расположиться напротив старшего диакона и совершать каждение Евангелия лицом на восток (стараясь не стоять непосредственно между архиереем и евангелием), в то время как все духовенство и алтарники начинают петь «Приидите, поклонимся…». Во время пения архиерей с дикирием и трикирием медленно наклоняется перед Евангелием, которое возвышает диакон; когда он выпрямляется, второй и третий диаконы поворачиваются от Евангелия к архиерею и кадят его, в то время как он совершает дикирием и трикирием крестообразное благословение (первоначально в сторону востока). Когда после этого владыка поворачивается лицом на запад и осеняет народ (как и в двух других направлениях), второй и третий диаконы разворачиваются обратно к Евангелию и постоянно его кадят.

После того, как архиерей благословит верующих на каждой из сторон света, он поворачивается обратно к Святому алтарю, старший диакон также становится лицом на восток и возглавляет шествие архиерея и духовенства в алтарь. Он кладет Евангелие на престоле поверх антиминса, затем немедля отходит в сторону, поворачивается к владыке (который поклоняется иконам на Царских вратах, перед входом в алтарь) и ждет, чтобы получить от него трикирий. Второй диакон должен стоять за первым, с кадилом в руках, наготове дать его архиерею, как только последний окажется перед престолом.

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре