ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Каким образом антиминс перевозится из одного места в другое?
Категория справочника: Иконы, реликвии, церковные украшения и другие практические вопросы (указатель)

Когда за надобностью антиминс необходимо взять с престола, чтобы, по благословению архиерея, перенести его в другое место для совершения Божественной литургии, он всегда транспортируется полностью сложенным в своем илитоне (защитном плате из красной ткани) (таким же способом, как он находится на престоле). Он помещается в сумку или чистый мешочек, который священник всегда носит на своих грудях. Антиминс никогда не упаковывается в чемодан или коробку и не транспортируется каким-либо иным способом.

При переносе антиминсов из одного места в другое (например, от главного престола в церкви к другому храму, на престол, где нет своего собственного антиминса), идеально, когда священник будет облачен в епитрахиль, поскольку мы не должны прикасаться к антиминсам без облачений; но так как сделать это зачастую невозможно, особенно, когда антиминс должен перевозиться на транспорте к дальним приходам и т.д., иерей может получить благословление переправить антиминс без епитрахили.

Необходимо строго подчеркнуть, что антиминс освящается для использования на одном определённом престоле одного конкретного приходского храма, и на нем правящим архиереем написано название и местонахождение данного прихода, что подписано им как свидетельство его благословения на совершение богослужений в алтаре того или другого прихода. Антиминс обычно не удаляется с престола, для которого он освящается; и священник без явного предварительного архиерейского благословения, не имеет права брать антиминсы с определенного престола для его использования при совершении литургии где-либо еще, даже если это другое место находится в пределах его прихода.

Когда учреждаются новые общины или получено благословение на совершение Божественной литургии в миссионерских или паломнических местах, архиерей может благословить священнику для богослужения перенести антиминс с престола его храма в определенное место. Это никогда не должно восприниматься как «всеобщее благословение», разрешающее свободное перемещение антиминсов; такие благословения даются только для определенных миссионерских или литургических случаев. 

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре