ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Каким образом во время архиерейского богослужения должно обходиться с архиерейским чиновником и какие обязанности возлагаются на церковнослужителя, ответственного за книгу?
Категория справочника: Архиерейское богослужение (указатель)

Ответственность за архиерейский чиновник считается одной из самых важных должностей среди церковнослужителей, поскольку требует пристального внимания к движениям архиерея и к ходу самого богослужения. Обычно это послушание возлагается на сведущего алтарника, имеющего большой опыт. Книгоносец, однако, не должен быть непременно одним из иподиаконов, особенно если последних не более двух, поскольку иподиаконы во время архиерейского богослужения исполняют иные предписанные им обязанности.

Важно, чтобы у алтарника, ответственного за чиновник, во время архиерейского богослужения не было никаких других задач: его единственная ответственность –  надлежаще исполнить это послушание; его не следует просить приготовить кадило, зажечь свечи, снять или заменить омофор или иным образом отходить от архиерея без его благословения.

Находясь за пределами алтаря (например, на кафедре в центре храма), ответственный за книгу стоит либо слева, либо справа от архиерея (как он укажет) и немного позади от него. Внутри алтаря он стоит слева от владыки, не более чем в нескольких шагах от него. Все время его внимание должно быть сосредоточено на архиерее таким образом, чтобы он небольшим жестом руки мог указать, что ему нужна книга, которую необходимо немедленно ему предоставить.

Иллюстрация, на которой алтарник, ответственный за чиновник, стоит в готовности около Архиерея и правильно держит книгу.

Богослужебную архиерейскую книгу (чиновник) всегда носят / держат в обеих руках, с тканевой закладкой, отмечающей место следующей молитвы, которую оттуда будет читать архиерей. Когда придет время архиерею прочитать молитву (что будет обозначаться либо небольшим жестом руки, либо, в случае опытных церковнослужителей, в предусмотренные моменты богослужения, когда всегда требуется чтение определенной молитвы), книгоносец немедленно подходит к архиерею, открывая чиновник по мере продвижения, так чтобы он был уже открытым, когда алтарник достигает своего места, а затем он снимает закладку со страницы и кладет ее на свое левое плечо. Архиерей может изменить положение книги и / или ее держателя в соответствии со своим зрением или предпочтениями; новое положение затем следует запомнить и максимально приблизить свою позу к нему в будущем. Когда архиерей закончит читать назначенную молитву, он сигнализирует об этом либо небольшим жестом, либо наклоном головы, за этим должен следить алтарник и, как только это будет очевидно, он должен отойти от архиерея и вернуться на свое место, единожды отметив расположение следующей молитвы в книге и закрыв ее.

Внутри алтаря открытая книга находится перед архиерееем спереди и немного левее престола. Алтарник, ответственный за чиновник, должен следить за тем, чтобы не прикасаться к престолу и не допускать, дабы закладка лежала на нем (чтобы не зацепить и не опрокинуть находящиеся на нем священные сосуды). Когда молитвы читаются за пределами Алтаря, практика в нашей епархии заключается в том, что алтарник стоит прямо перед архиереем, а книга держится открытой на уровне его груди.

Дополнительные обязанности ответственного за книгу: когда архиерей находится на кафедре в центре храма, дополнительная обязанность ответственного за чиновник – следить за большим омофором (если его одевают), в те моменты, когда архиерей восседает на седалище. Каждый раз, когда он это делает, ответственный за книгу должен взять в руку лентион омофора, который ниспадает за спину архиерея, и слегка придерживать его, чтобы архиерей на него не садился, а затем отпустить его, чтобы он ниспал за спину и спинку седалища.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре