ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Каким образом во время архиерейского богослужения духовенство входит в Святой Алтарь на малом входе?
Категория справочника: Архиерейское богослужение (указатель)

После четырехкратного благословения архиерея на кафедре с помощью дикирия и трикирия (в это время духовенство поет: «Придите, поклонимся и припадем …»), иподиаконы, вслед за диаконами, проводят архиерея вдоль рядов священства к амвону, на который он «возносится» (обычно, иподиаконы, когда архиерей поднимается или спускается с кафедры или амвона, активно помогают ему, взяв его под руки, чтобы обеспечить устойчивость, поскольку облачения, которые он носит, затрудняют передвижение). Священники следуют за архиереем, старший – сразу за ним, и остальные по чину (тем самым меняя порядок, в котором они стояли около кафедры, так что старшие священники немедленно оказываются у подножия амвона и остальные позади них в два ряда, двигаясь с запада на восток, в сторону алтаря).

С амвона архиерей благословляет трикирием и дикирием в двух направлениях, продолжая пение, затем поворачивается к иконостасу, отдает трикирий и поклоняется маленьким иконкам на Царских вратах перед входом в алтарь. В это время духовенство остается у подножия амвона, не поднимается на него и не входит в алтарь. Только после того, как архиерей вошел в алтарь, священники следуют за ним, поднявшись на амвон и пройдя через Царские врата. Те, кто справа, при входе в алтарь целуют образ справа, те, кто слева, целуют образ слева.

Войдя в Святой Алтарь, священники сразу же отходят в стороны, оставляя пространство вокруг престола, который кадится архиереем. Во время каждения они располагаются по обе стороны в алтаре, дав возможность совершить его каждение. После того, как архиерей выходит через Царские врата в храм, чтобы покадить иконостас и народ, священники вместе лобызают престол и затем встают на свои места.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре