ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Каким образом диакон должен возглашать «Господи, спаси благочестивыя»?
Категория справочника: Диаконское служение и его уставные особенности (указатель)

Эта часть литургии совершается по-разному при архиерейском и пресвитерском служении.

На архиерейской Литургии: Диакон вместе с иподиаконами и другими служителями становится на Горнее место во время пения хором «Славы…», в конце положенных тропарей и кондаков. Становясь лицом к архиерею, он и другие церковнослужители вместе с духовенством поют «И ныне…» с уставным кондаком. Пока поются заключительные слова кондака, он поворачивается с другими алтарниками на восток, вместе с ними крестится и затем разворачивается и кланяется архиерею. Затем он проходит вдоль южной стороны престола и, сложив под благословение руки и орарь, принимает архиерейское благословение, говоря вполголоса: «Благослови, Владыко, время Трисвятаго». Затем диакон проходит через Царские врата и, становясь на солее перед иконой Христа лицом на восток, громко возглашает: «Господу помолимся», на что хор отвечает: «Господи, помилуй». Когда архиерей завершает свою часть возгласа, диакон переходит к центру солеи, слегка поворачивается к иконе Христа и, поднимая свой орарь, говорит: «Господи, спаси благочестивыя», затем совершает крестное знамение, в то время, пока хор повторяет этот припев. После этого он снова поднимает свой орарь и возглашает: «и услыши ны», и снова крестится, пока хор вторит. Наконец, диакон еще раз поднимает свой орарь и, обращаясь к народу, медленно громким голосом восклицает «и во веки веков!», символически проведя дугообразно свой орарь над верующими, и поворачивается обратно на восток, чтобы через Царские врата войти обратно в алтарь. Он сразу же направляется к Горнему месту, крестится, поворачивается и кланяется архиерею. Затем он берет дикирий (в этот момент его держит иподиакон с южной стороны от престола) и подает его владыке, и, наконец, вместе со всеми алтарниками (и другими диаконами) возвращается на Горнее место для пения «Трисвятого».

На литургии, совершаемой священническим чином: Диакон стоит справа от священника перед престолом (на его обычном месте), в то время как хор поет заключительный кондак. На «и ныне…» (перед пением последнего кондака), диакон идет на горнее место, крестится с легким поклоном, поворачивается к предстоящему священнику и кланяется ему, затем подходит к нему и тихо просит благословения со словами: «Благослови, Владыко, время Трисвятаго». Священник благословляет диакона, который затем выходит через Царские врата на солею, когда хор завершает пение кондака. Он стоит на середине солеи и молча ждет, пока священник скажет возглас: «Яко Свят еси…» (диакон не предваряет возглас священника словами «Господу помолимся», как он это делает на архиерейском богослужении), а затем поднимает свой орарь и говорит: «Господи, спаси благочестивыя и услыши ны» (без перерыва между возгласами), после чего крестится, пока хор повторяет весь припев. Затем диакон громко произносит: «и во веки веков», обращаясь к народу, символически проводя дугообразно свой орарь над верующими и поворачиваясь обратно на восток, чтобы вернуться в алтарь через Царские врата. После чего он сразу идет на Горнее место, крестится с легким поклоном, поворачивается, кланяется священнику и возвращается на свое место.  

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Последние материалы в другом месте на епархиальном сайте

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре