ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Каким образом нужно напоить Агнец Божественной Кровью при Его приготовлении к Преждеосвященной литургии (то есть на Литургии в предшествующее воскресенье)?
Категория справочника: Постные богослужения (указатель)

Когда несколько Агнцев посвящаются на Божественной литургии во время Великого Поста, и один или несколько из них должны быть оставлены для совершения Литургии Преждеосвященных Даров в предстоящие будние дни. Те Агнцы, которые должны быть сохранены, (еще до причастия духовенства) необходимо напитать Божественной Кровью следующим образом:

  • После добавления небольшого количества теплоты в Чашу в обычное время (гораздо меньше, чем обычно), Агнца, которого нужно напитать, священник берет левой рукой, а лжицу – правой. Держа Агнец над Чашей, он лжицей напитывает его Кровью, сначала у его основания, а затем с четырех сторон; в каждом действии он перекрестно возливает Божественную Кровь на Агнец, добавляя ее в достаточном количестве, чтобы, когда, в должное время, Он будет преломлен и разделен верующим во время Преждеосвященной литургии, Кровь находилась в Теле в достаточном количестве. В тоже время необходимо следить за тем, чтобы Агнец не пропитался целиком, и Кровь чрезмерно не проникла повсюду.
    • Абсолютно ни при каких обстоятельствах нельзя напаивать Агнец, окунув его в Чашу. Эта практика категорически запрещена в нашей епархии. Агнец напитывают согласно с нижеприведенными иллюстрациями. (См. наглядные фотографии)

Фото 1. Пример приготовления  Агнца, который был неправильно напоен вследствие его погружения в чашу. Этого нельзя делать никогда.

Фото 2. Фотография, на которой запечатлен правильно приготовленный Агнец. Обратите внимание на крестообразный способ наполнения Тела Кровью с помощью лжицы.

  • Отдельный Агнец, напоенный должным образом от основания и с четырех сторон (верхняя часть никогда не напитывается), в перевернутом виде ложится с благоговением в защитный сосуд (ящик), который остается на престоле, чтобы сберечь его до времени совершения Преждеосвященной Литургии.
  • После того, как Агнец (или несколько) был напитан, священник добавляет в Чашу оставшуюся теплоту, а затем продолжает обычным способом раздробление главного Агнца, сначала для причастия духовенства, а затем мирян.

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Последние материалы в другом месте на епархиальном сайте

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре