ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Каким образом Святые Дары на жертвеннике открываются для архиерея перед Великим входом?
Категория справочника: Архиерейское богослужение (указатель)

Перед Великим входом (обычно во время произнесения ряда ектений, предшествующих Херувимской песни) священник, совершавший проскомидию, идет к жертвеннику и частично раскрывает приготовленные Дары следующим образом: воздух, покровец поверх звездицы и саму звездицу снимают и кладут по краям жертвенника, аэр (воздух) ставят отдельно от других предметов и оставляют легкодоступным, так как архиерей положит его на плечо диакона, прежде чем потребуются остальные покровцы и сосуды. Поэтому он не должен лежать под ними. Покровец с чаши не снимается, а остается на месте.

Иллюстрация показывающая, как перед Великим входом частично раскрываются сосуды и Дары, что позволяет Архиерею совершить поминовение. Обратите внимание, что чаша остается покрытой. На этой фотографии аэр (воздух) уже был помещен на плечо диакона для совершения каждения. 

Перед дискосом ставится небольшое блюдце и копие для архиерейского поминовения. Рядом с ними помещаются просфора о живых и просфора об усопших, которые использовались в проскомидии и из которых архиерей будет извлекать дополнительные частицы, а также дополнительная новая просфора, из которой он будет совершать дополнительные поминовения. (Если сослужат несколько архиереев, каждому предоставляется новая просфора.)

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре