ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Каким образом священнослужители подходят к Святой Чаше во время Преждеосвященной литургии?
Категория справочника: Постные богослужения (указатель)

Причащаясь во время Божественной литургии Преждеосвященных Даров, священнослужители (священники и диаконы) получают Святое Тело и Честную Кровь посредством приготовленного Агнца, который преподается в их руки, то есть через частицу Тела Христова, уже пропитанного Его Честной Кровью, что было заготовлено во время предыдущей воскресной Божественной литургии. Затем чашу испивают только те священнослужители, которые не будут потреблять Святые Дары в конце богослужения; то есть, диакон (если таковой присутствует) в этот момент не вкушает чашу или, если диакон не служит, то – младший священник, в случае, если несколько священников служат без диакона; или, если священник служит один, он не вкушает чашу после причастия Святых Даров, а только в конце богослужения, после того, как он потребит на жертвеннике оставшийся Агнец, и очистит от его частиц богослужебные сосуды.

Те, кто принимает чашу во время причастия, после того, как уже приобщились Тела Христова, в том числе и Крови Спасителя, находящейся в Агнце, делают это молча, без слов, которые обычно употребляют при принятии Честной Крови из чаши во время Божественных литургий свв. Иоанна Златоуста или Василия Великого.

Комментарий: Совершенно очевидно, что, как только часть раздробленного Агнца, содержащая Честную Кровь, помещается в чашу после возгласа «Преждеосвященная Святая Святым …», Кровь в ней смешивается с вином и водой, которые уже находятся в сосуде. Тем не менее, церковная традиция не утверждает, что эти вино и вода, таким образом, становятся Честной Кровью Христовой, т.е. путем обычного соприкосновения и смешивания с Кровью Агнца (несмотря на то, что некоторые Отцы Церкви допускали подобное). По этой причине, хотя к чаше относятся с особым благочестием и благоговением, мы не испиваем ее таким образом, как будто она содержит лишь честную Кровь Спасителя, но понимаем, что там также находятся вино и вода, соприкасающиеся и смешавшиеся с этой Кровью, и которые были добавлены в память о полной литургии, на которой был освящен и приготовлен Агнец. Причастившись Агнца и закончив евхаристический пост, мы духовно укрепляемся только что полученными Святыми Таинствами.

Священники (или клирики), которые будут употреблять оставшиеся Святые Дары в конце службы, не вкушают чашу во время причастия, чтобы не нарушить евхаристический пост до завершения потребления Св. Даров.

Это живая традиция нашей Церкви в том виде, в каком она была передана нам. Поэтому она должна соблюдаться в обязательном порядке во всех наших приходах, независимо от того, каким образом этот вопрос может обсуждаться в других контекстах или определяться в других книгах или богослужебных указаниях.

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Последние материалы в другом месте на епархиальном сайте

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре