Литургический справочник русской зарубежной церкви

До того времени, как диакон или священник откроют Царские врата и вынесут Чашу, миряне часто выстраиваются в очередь, чтобы поклониться праздничной иконе или образам Христа и Богородицы. Эта практика восходит ко времени иконоборческой полемики VII-VIII столетий, когда многие так называемые христиане отрицали священные изображения и необходимость их почитания. По этой причине поклонение иконам перед причастием стало своего рода «исповеданием веры», демонстрируя, что человек, который действительно благоговел перед св. образами (то есть был православным), мог быть допущен к чаше. Эта практика сохраняется до сегодняшнего дня как пример благочестия.
Однако, после того момента когда будут открыты Царские врата и вынесена Чаша, почитать какие-либо иконы категорически запрещено. Это потому, что иконы всегда указывают на Христа, а в Чаше перед нами находится Сам Христос – не Его св. образ, а непосредственно Он Сам. Мы часто наблюдаем, как верующие продолжают поклоняться иконам, ожидая в очереди, чтобы подойти к Чаше; это неподобающая привычка, и ее следует духовенству немедленно прекратить посредством правильного воспитания мирян, чтобы мы всегда проявляли благочестивое благоговение перед Христом, в Святых Дарах пребывающим «посреди нас».
Это статья из нашего литургического справочника. Пожалуйста, смотрите полное содержание для комментариев к более чем 100 дополнительным литургическим вопросам.