ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Как чтец принимает благословение и должен стоять в храме во время чтения?
Категория справочника: Чтецы, церковное чтение, тексты и переводы (указатель)

При чтении  Апостола во время Божественной литургии:

Чтец приближается к священнику или епископу на Горнем месте во время пения Трисвятого с богослужебной книгой в руках. Книги, когда они используются на богослужении, несут в вертикальном положении обеими руками, передняя обложка обращена в сторону от чтеца, по ходу передвижения. Книг никогда не носят сбоку, под мышкой и т. д. (необходимо подчеркнуть, что постриженные чтецы или рукоположенные иподиаконы по уставу всегда должны читать во время богослужения в подряснике и стихаре).

«Апостол» необходимо преподнести священнослужителю, который благословляет чтеца и кладет сверху на книгу десницу, которую чтец, в свою очередь, лобызает. Затем он выходит через одну из боковых «диаконских» дверей на солею и движется прямо к месту, назначенному для чтения. Если он приходит до того, как хор закончил петь, он стоит с закрытой перед собой книгой, до тех пор, пока не придет время начать прокимен, и т. д. После чего он открывает книгу и всегда держит ее обеими руками (никогда в одной руке).

Когда чтец находится в центре храма для совершения чтения и для произнесения возгласов, которые предшествуют ему и следуют за ним (то есть ответ после возгласа «Мир всем!», прокимен, аллилуйя), он всегда должен стоять прямо. Во время возгласов чтец никогда не делает поклонов и не крестится ни в одном месте (так как обе руки держат книгу). Точно так же он не делает поклона или любого другого наклонного жеста в конце чтения, а остается стоять прямо.

После того, как аллилуйя завершена, чтец снова входит в Алтарь. Если есть достаточное количество церковнослужителей, чтобы позаботиться о сопровождении Евангельского чтения (вынос свечей и т. д.), обычной практикой для чтеца является остановиться с правой (южной) стороны от престола, лицом к нему, при этом закрытая книга держится перед ним и остается в таком положении, пока происходит введение в Евангельское чтение. Только когда диакон говорит: «Вонмем…» и начинается чтение Евангелия, чтец подходит к священнику на Горнем месте, подноситт ему книгу и снова принимает благословение, а затем отступает, чтобы благоговейно выслушать Евангелие. Однако, если в алтаре недостаточно прислужников и от чтеца требуется также нести свечу или совершать какое-либо другое действие во время чтения Евангелия, то сразу же после входа в алтарь он может поднести книгу к священнику, получить от него благословение, затем отложить книгу и исполнять свои дополнительные обязанности.

Чтение Ветхого Завета:

Когда назначаются ветхозаветные или другие чтения (например, паремии на праздничной вечерне), чтецы (постриженные или миряне) должны принести богослужебную книгу в алтарь и преподнести ее перед чтением к священнику, затем, получив благословение, выйти в неф, чтобы совершить чтение. По завершении чтения они возвращаются в алтарь, чтобы получить еще раз благословение.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре