ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Когда Божественную литургию сослужат несколько священников, кто произносит троекратную Херувимскую песнь и молитву третьего часа с воздетыми руками?
Категория справочника: Сослужение нескольких священнослужителей (указатель)

Когда сослужат несколько священников, во время Божественной литургии только предстоящий (возглавляющий) священнослужитель произносит троекратные Херувимскую Песнь и молитву третьего часа с воздетыми руками на назначенном им месте. Он повторяет их трижды, как обычно, а диакон (-ны) вторит припевы, как предписано. Если диакон не служит, то предстоящий священнослужитель произносит и молитву и припев.

Следует заметить, что это не является универсальной практикой, и даже в Зарубежной Церкви существовали определенные места, в которых сослужащим священникам благословлялось разделять эти молитвы между собой. В таком случае старший священнослужитель произносил молитву в первый раз, затем последующий священник и так далее (подобно тому, как верно разделяют эти молитвы сослужащие Архиереи); однако такая практика не благословляется ​​в нашей епархии.

Причина того, что эти молитвы не «разделяются», состоит в том, чтобы сохранить литургическую реальность, поскольку каждая Божественная литургия фактически возглавляется одним главным служащим вместе с другим духовенством, которое вместе с ним совершает служение. Эта реальность сама по себе является признанием нашей веры в то, что у нас есть Единый Великий Первосвященник, мистически совершающий эти Таинства. Таким образом, в то время как элементы литургии разделяются между сослужащими священниками (например, возгласы на ектеньях), главные священнодействия (частью которых являются две обсуждаемые в настоящее время молитвы) относятся только к главному служащему.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре