ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Когда во время богослужений благословляют различные продукты (например, кутью на панихиде, виноград или фрукты и т. д.), какие из них разрешается вносить в алтарь?
Категория справочника: Иконы, реликвии, церковные украшения и другие практические вопросы (указатель)

В течение многообразного литургического года мы благословляем в храме множество различных яств и плодов. Помимо хлеба и вина, которые освящаются во время Евхаристии и становятся Истинными Телом и Животворящей Кровью нашего Спасителя, мы также благословляем другие виды хлеба (например, хлебцы на литии во время праздничного Всенощного бдения), сладкие «жаворонки» (в день Сорока мучеников Севастийских), мед и фрукты (на Преображение Господне), кутью (отваренные зерна, специально приготовленные для поминальных богослужений), куличи и яйца на Пасху и др.  Большинство этих яств освящается в храме как часть литургических священнодействий.

Однако важно помнить, что такую ​​благословенную пищу нельзя заносить в Святой Алтарь. Единственные продукты и жидкости, которые когда-либо вносятся в Алтарь, это:

  • Просфоры
  • Вино (будь то вино для чаши или вино для Таинства венчания)
  • Вода
  • Хлеб, состоящий из пяти хлебцев (и зерна), освященных во время литии на Всенощном бдении или по завершении Божественной литургии в Великую субботу утром.
  • Елей (для лампад или для благословения)

Помимо вышеперечисленного, в Святой Алтарь не приносят никаких других продуктов, даже если они тщательно упакованы. Для ясности (так как ошибки в отношении этого правила, в частности, иногда наблюдались), ни в коем случае нельзя приносить в алтарь, даже для того, чтобы отложить это для священника или другого духовенства:

  • Пасхальные яйца
  • Кутью после заупокойного богослужения / панихиды

Вышеперечисленные продукты, как и всякая другая благословенная пища, должны быть отложены для духовенства за пределами алтаря, чтобы оно могло их вкусить тогда, когда закончит богослужение и покинет Св. Алтарь.

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре