ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Когда и каким образом диакон должен соприкасаться звездицей к дискосу на возгласе: «Победную Песнь …»?
Категория справочника: Диаконское служение и его уставные особенности (указатель)

Когда священник произносит возглас «Победную Песнь, поюще…», диакон должен слегка постучать звездицей по восточной стороне дискоса, затем по западной на слове «вопиюще»; по северной стороне – на слове «взывающе», и по южной стороне в моменте «и глаголюще».

В каждом случае делается одиночное соприкосновение соответствующей ножки звездицы с краем дискоса. Делается это нежно и аккуратно, чтобы не повредить священные сосуды.

Когда сослужат несколько диаконов, это священнодействие выполняет второй диакон (стоящий слева от священника). Если служит один диакон, то во время тайной молитвы священника до этого момента он подходит к престолу и занимает свое место на северной стороне (или он может войти через северную дверь для того, чтобы оказаться на нужном месте). Непосредственно перед тем, как взять звездицу, он смотрит на восток и крестится, поворачивается и кланяется архиерею (старшему священнослужителю), затем берет звездицу в правую руку, в которой он также держит свой орарь.

В конце возгласа сам диакон целует звездицу, а затем складывает ее, полагая на сложенный возду́х, помещенный до этого на северной стороне престола, к востоку от креста с копием и лжицей. (Обратите внимание, что сложенная звездица не размещается по центру престола над антиминсом, как это принято в некоторых других традициях).

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Последние материалы в другом месте на епархиальном сайте

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре