ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Когда и как готовится запивка для архиерея?
Категория справочника: Архиерейское богослужение (указатель)

Правильный момент для подготовки запивки для архиерея на Литургии – это время ектеньи перед «Отче наш», так чтобы она была завершена и находилась на своем месте в ожидании архиерея к тому моменту, когда он причащается сам и причащает сослужащее духовенство. Если подготовка запивки была начата слишком поздно, тогда ее приготовление заканчивается в момент причастия духовенства (что неуместно, поскольку в это время не должно быть никаких лишних движений вокруг престола, кроме как со стороны духовенства, принимающего Святое Причастие). Если же приготовление начинается после этого, то это также уже слишком поздно.

Архиерейская запивка готовится следующим образом. На подносе ставятся три металлических ковшика: один из которых наполовину наполнен чистым (неразбавленным) вином, а второй –  полностью горячей водой. Третий ковшик наполнен полностью холодной водой. На поднос также кладется небольшое блюдце, на котором ставится вторая просфора проскомидии (из которой была вынута большая треугольная Богородичная частица). Она всегда предназначена для архиерея, когда он присутствует на Богослужении, и поверх нее кладут одну из «боковых» частей просфоры, из которой приготавливали Агнец. Вместе с этими предметами полагается красный тканевый плат или салфетка. Устроенный таким образом поднос вносится иподиаконом к жертвеннику во время ектеньи перед «Отче наш» и ставится на него. Позже, когда архиерей закончил использовать его, иподиакон кладет его чиновник (богослужебную книгу) на жертвенник рядом или над подносом, открывая первую страницу благодарственных молитв после Причастия (которую архиерей будет читать самостоятельно, пока принимает запивку, либо эти молитвы ему будет читать учиненный прислужник). До начала принятия запивки перед жертвенником полагается орлец.

Просфора с вынутыми частицами из личного поминовения архиерея, если была уже завернута в бумагу, чтобы архиерей забрал ее после литургии, то она может быть помещена на поднос (или рядом с ним) во время запивки. Важно помнить, что архиерей не потребляет ее во время запивки, но забирает с собой в свою келью.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре