ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Когда монах носит мантию, должен ли он также одевать под ней свою рясу?
Категория справочника: Монастыри и монашествующие (указатель)

От монаха, достигшего рясофорного чина или выше, ожидается, что он, как и все представители белого духовенства, никогда не появится в храме только в одном подряснике, но также будет носить свою рясу поверх нее. Когда монах достигает чина Малой схимы и получает мантию, он также носит ее в храме, как это предписано его монастырским уставом (в некоторых монастырях все мантийные монахи носят мантию всякий раз, когда они находятся в храме; в других они носят мантию только тогда, когда они согласно послушанию служат или выполняют определенную церковную функцию на этом служении – например, руководят клиросом, служат канонархом – находясь с другими только в рясах, но без мантии).

Формально мантию надевают поверх рясы, которая сама одевается поверх подрясника. Однако в большинстве монастырей нашей Зарубежной Церкви широко распространена икономия, заключающаяся в том, что при ношении мантии рясу можно заранее отложить, чтобы одеть мантию непосредственно поверх подрясника. (Это полезно, например, в обителях, расположенных в жарком климате; или когда иноку дается послушание для выполнения определенного задания – например, возжигать свечи.  В таком случае широкие рукава рясы, которые могут зацепиться за мантию, затрудняют нормальное служение).

Иллюстрация: фотография, показывающая монаха (слева), который носит свою мантию поверх своей рясы, как полагается согласно уставу.

Это вопрос решается игуменом обители. Когда монах по благословению направляется в приход, он должен исходить из того, что более полное облачение (подрясник, ряса и мантия) является там нормой, если епархиальный архиерей или настоятель прихода не известит его об иной практике.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре