ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Когда уместно в Святом Алтаре фотографировать или использовать мобильные устройства?
Категория справочника: Общие правила поведения в алтаре (указатель)

Хотя формально это не литургический вопрос, но небрежная практика по этому поводу настолько распространена, что мы включаем его в данный Справочник.

Категорически запрещено человеку любого звания фотографировать в Святом Алтаре без явного предварительного благословения архиерея (независимо от того, присутствует ли архиерей на богослужении или нет), и которое будет предоставлено единожды едва лишь одному человеку и только при исключительных обстоятельствах (например, для съемки рукоположения).

В наши дни стало распространенным явлением «обитать» в современных технологиях настолько обширно, что мы теряем из виду необходимость полного, нерассеянного и благочестивого личного присутствия в важные моменты бытия. Служба в Святом Алтаре –  труд высочайшего духовного значения, и его уничижает чрезмерное использование фотографии в самом священном месте. Более того, то, что происходит в Святом Алтаре в литургической обстановке, предназначено созерцать для верующих через открытие и закрытие Царских врат, возгласы и священнодействия, и т. д. – ни одно из них не укрепляется, когда сакральная действительность алтаря попросту обнажена в фотографиях вне этого священного опыта. Надо стремиться к лучшему! Хотя бывают необходимые моменты, когда архиерей может благословить несколько фотографий, которые будут сделаны в алтаре в память о знаменательных событиях (например, как было сказано выше, рукоположение, освящение храма, или какое-то другое важное событие в жизни прихода). Во всех остальных случаях Святой Алтарь должен быть местом, полностью посвященным богослужению, без отвлечения мирской фотографией.

Само собой разумеется, – хотя, широко распространенное упущение требует, чтобы мы упомянули и этот момент – что это также означает категорический запрет на использование мобильных устройств внутри алтаря для всех лиц любого звания, включая проверку текстовых сообщений и другой деятельности в «тихом» режиме. Мобильные телефоны нельзя даже подносить к алтарю; но если они вносятся, то перед тем, как войти внутрь, их нужно полностью выключить и не включать снова до того времени, пока человек не покинет святое место.

(Единственным исключением из этого правила может быть священник, который наблюдает за прихожанином на смертном одре и желает проверить его / ее состояние, и если человек близок к смерти, чтобы за него можно было, соответственно, помолиться; но кроме этого исключения, данное правило применяется как к священникам, так и ко всем остальным служителям алтаря.)

Вне Алтаря: В целом, к самому храму следует относиться так же, как и к алтарю. Храм не является местом для мобильных телефонов, фотоаппаратов или видеокамер без особого благословения духовенства, данного для определенной службы. Прихожане должны быть осведомлены об этом духовном принципе и правиле, чтобы они не вынимали свои телефоны или фотоаппараты во время богослужений, чтобы фотографировать или записывать части службы без благословения, что является неуместным. Точно так же не следует снимать или записывать без благословения проповедь. Такие благословения не следует давать регулярно, поскольку камеры в храме должны быть самым редким явлением, предназначенным только для особо значимых случаев.

Несколько слов о «прямой трансляции» богослужений: в целом, в наши обычаи не входит транслировать богослужения через Интернет или другие мобильные средства по причинам, аналогичным тем, которые сформулированы выше. Однако при определенных обстоятельствах епархиальный архиерей может благословить настоятеля прихода организовать трансляцию / «прямую трансляцию» определенных богослужений из его прихода, исходя из особых потребностей или обстоятельств. Это всегда должно обсуждаться с архиереем до того, как будут предприняты такие меры.

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре