ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Кроме обычных предметов (напрестольное Евангелие, крест, антиминс и т. д.), еще какие священные предметы можно располагать на престоле?
Категория справочника: Иконы, реликвии, церковные украшения и другие практические вопросы (указатель)

Святой Престол в алтаре, подобно, как и царский престол, всегда должен содержаться в идеальном состоянии и чистоте. Поверх него помещаются только предписанные священные предметы и, кроме них, никаких других (см. здесь запись о том, что на него нельзя класть богослужебные книги и т. д.). В общем, на престоле должны быть помещены только те предметы, которые специально предназначены для этого. Среди них:

  • Антиминс в сложенном виде, а поверх него напрестольное Евангелие.
    • Обратите особое внимание на то, что напрестольное Евангелие должно быть в металлическом окладе или текстильной обложке; Евангелие в кожаном переплете на престол класть нельзя, хотя его можно использовать для треб и других богослужений. 
  • Один, либо два напрестольных креста, расположенных справа от Евангелия (если имеется только один), либо с обеих сторон (если их в наличии два). Под ними обычно кладут сложенные красные платы, которые также используются для причастия.
    • В алтаре, в котором регулярно служит Архиерей, под платом, с правой стороны, где находится крест, дополнительно кладется еще один плат, которым покрывают Евангелие перед пением «Трисвятого». 
  • «Кивот» или дарохранительница: то есть специальный сосуд, в котором хранятся запасные Святые Дары для причастия больных.
  • При назначении: плащаница, которая ставится под антиминсом и Евангелием.

Вышеперечисленные предметы, специально предназначенные для того, чтобы всегда находиться на престоле. К ним естественно добавляются обычные сосуды и предметы, используемые на Евхаристическом Каноне, когда они переносятся из жертвенника на престол в назначенное на Литургии время, и которые возвращаются обратно на жертвенник после ее завершения. Необходимо обратить особое внимание на то, что этот список не включает семисвечник или дополнительные подсвечники, которые должны быть установлены на меньшем столике или приспособлении за престолом, а не на нем самом. Перечень также не включает архиерейские дикирий и трикирий, поскольку они обычно также хранятся не на престоле, а на небольших подставках позади него. В дополнение к перечисленным выше обыкновенным предметам, при необходимости на престол временно могут быть помещены следующие богослужебные принадлежности, но они никогда не должны храниться там постоянно:

  • Ковчежец или особый сосуд для хранения Агнца для Литургии Преждеосвященных Даров во время Великого поста. Этот сосуд хранится на престоле только тогда, когда в нем находятся освященные Агнцы; в ином случае он хранится в другом надежном месте. 
  • Святые мощи, которые временно кладут на престол перед тем, как вынести их через Царские врата и принести в центр храма для почитания (они также не хранятся постоянно на престоле). 
  • Св. Икона, которую тоже можно временно поместить на престол перед тем, как вынести ее через Царские врата, например, для молебна или крестного хода. Точно так же св. образы могут быть помещены на престол во время Божественной литургии после освящения. Как правило, их следует аккуратно положить на один из тыльных (восточных) углов. 
  • Обручальные кольца и нательные крестики могут быть помещены на престол (на небольшом металлическом блюдце) по случаю их освящения перед Венчанием или Крещением. 
  • Архиерейская митра, когда она не носится; в тоже время на престол никогда не кладут митру архимандрита. 
  • Архиерейские панагия и крест, когда их не носят; или крест священника, если по какой-то причине его нужно снять, пока служитель находится в храме. 
  • Сосуд со святым миром, который можно временно поставить на престол перед использованием для Миропомазания. 

Другие священные предметы (например, освященный елей или стручец для помазания, облачения и т. д.) на престоле храниться не должны.

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Последние материалы в другом месте на епархиальном сайте

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре