В праздник Тихвинской иконы Божией Матери, после Божественной литургии диакон Сергий Баранов встретился с молодежью Лондонского собора, чтобы поделиться своим опытом служения Богу в диаконском сане.
Жизнь отца Сергия в Церкви началась с пения в церковном хоре. Он вырос в нецерковной семье и получил обширное образование, в том числе музыкальное. Церковному обиходу он обучался в одной из лучших регентских школ Москвы, и именно на клиросе он смог применить свои музыкальные способности для служения Богу.
Промысел Божий о человеке часто загадочен, и история диакона Сергия тому подтверждение. Семья отца Сергия по материнской линии происходит из рода священноцерковнослужителей, и, возможно, именно этот факт, при молитвенном заступничестве своих предков, вдохновил сердце отца-диакона на то, чтобы посвятить свою жизнь служению Церкви Христовой, несмотря на всю светскость полученного им воспитания.
В связи с профессиональной деятельностью, отец Сергий побывал в различных уголках земного шара, проводя длительное время в России, Европе и США. Но именно в Свято-Ионинской церкви в г. Спринге штата Техас, под омофором архиепископа Чикагского и Средне-Американского Петра, отец Сергий нашел приход, который стал ему домом, и именно к служению на данном приходе он был рукоположен в диаконский сан. Несмотря на данное обстоятельство, всего лишь через день после хиротонии работодатель отца Сергия вызвал его обратно в Россию.
Отец Сергий — человек, который придает большое значение образованию и большую часть своей взрослой жизни он учился, совмещая свои обязанности отца, кормильца и служителя Церкви. Находясь в России, он не преминул воспользоваться представленной возможностью и поступил в Курскую духовную семинарию. Там он, среди прочих дисциплин, освоил литургику, и опыт клиросного послушания стал ему серьезным подспорьем.
Молодежь собора задала вопрос отцу Сергию насчет опыта постижения воли Божией. В ответ он привел довольно необычную метафору: «Представьте себе нашу жизнь в виде череды событий, связанных между собой не жесткой, а мягкой проволокой. Каждый раз, принимая решения в жизни, мы должны проверять, соответствуют ли они воле Божьей, и, если нет, не надо бояться сделать шаг назад. При этом мы не должны сидеть сложа руки и бездействовать. Хотя верно и то, что если мы будем слишком своевольными и нахрапистыми, порвется любая проволока».
Эта прекрасная аналогия была хорошо воспринята молодежью собора. Она согласуется с наставлениями владыки Иринея к пастве, сказанными им на прошлой неделе по случаю памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Владыка отметил, что иногда у нас может быть представление о том, как служить воле Божией, однако у Бога для нас может быть иной план. Если мы продолжим следовать нашему собственному представлению, Бог может и дарует нам искомое по снисхождению к нашей слабости. Однако, если бы мы действительно смогли распознать Божий план о нас, Господь сторицей одарил бы нас Своим благословением, дав нам то, чего мы и не могли бы даже помыслить.
Молодежь спросила отца Сергея, были ли у него конфликты между его светской работой и служением Церкви. Он ответил, что в этическом смысле их не было, однако самый серьезный «конфликт» был вызван постоянной необходимостью балансировать график. Он также отметил, что, по его мнению, служение в священном сане может препятствовать достижению более высоких уровней по карьерной лестнице в виду невозможности присутствовать на определенных корпоративных мероприятиях, особенно в нерабочее время.
Отца Сергея также спросили, что для него самое сложное в диаконском служении. Он ответил, что диакон должен вкушать Святых Христовых Тайн на каждой литургии, и порой сложно каждый раз приступать к Таинствам с должным благоговением и подготовкой, особенно учитывая свои другие обязанности.
Отец-диакон подчеркнул важность утреннего и вечернего правил в жизни каждого христианина и в конце встречи посоветовал ребятам заучивать наизусть молитвы, отрывки Священного Писания и иные духовные тексты. Это, объяснил он, позволяет нам поместить слова Христа в свое сердце, чтобы они стали частью нас, сформировали наш образ мысли и речи.
Участники молодежной группы лондонского собора поблагодарили отца Сергия за уделенное время и искренность, ощутив в его словах вдохновение для размышлений о своем собственном пути познания воли Божией.