ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
После освящения Святых Даров, на поминовении архиереем собратьев по церковной иерархии («Первее, помяни, Господи…»), каким образом старший священник поминает архиерея по завершении его возгласа?
Категория справочника: Архиерейское богослужение (указатель)

Здесь литургический обычай Зарубежной Церкви отличается от того, что встречается в других частях Русского Православного мира. Поминовение происходит двумя способами, в зависимости от того, сослужит или отсутствует диакон на богослужении:

Обычная форма, когда сослужат архиерей, священник и диакон: в то время как во многих других местах старший священник громко произносит поминовение служащего архиерея, в практике РПЦЗ старший священник молча произносит эти слова, пока архиерей совершает поминание высшей иерархии; и после того, как архиерей закончил («… право правяще слово Твоея истины»), старший священник подходит к нему, не произнося слышимого возгласа, но вполголоса говорит архиерею наедине: «Да помянет Господь Бог епископство твое…» целуя архиерейскую руку, икону Богородицы на его митре, а затем снова руку во второй раз. После этого он возвращается на свое место. Именно в этот момент диакон совершает «выкличку» (слышимое поминовение) служащего иерарха в своем расширенном молитвословии.

Форма, используемая, когда архиерей сослужит с одним священником, без диакона: Единственный случай, когда священник произносит вслух поминовение архиерея в этом месте –  когда он сослужит с архиереем в отсутствии диакона. В этом случае, как только архиерей закончил свой возглас («… право правяще слово Твоея истины»), до того, как ответит хор, старший священник громко произносит поминовение («Помяни, Господи Господина нашего Преосвященнейшего (имярек), егоже даруй святым Твоим церквам, в мире, цела, честна, здрава, долгоденствующа, право правяще слово Твоея истины»); а затем, когда хор отвечает, он подходит к архиерею, целует ему руку, икону Богородицы на митре, и руку во второй раз. После этого он возвращается на свое место.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре