ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
При переходе с одной стороны алтаря на другую через горнее место (то есть за престолом), какие действия следует предпринять, когда мы находимся непосредственно за престолом?
Категория справочника: Общие правила поведения в алтаре (указатель)

В целом необходимо свести к минимуму моменты, когда мы пересекаем Святой Алтарь с одной стороны на другую, чтобы не отвлекать верующих постоянным движением. Конечно, бывают обоснованные ситуации, когда алтарникам и священникам нужно переходить с одной стороны на другую. В этих случаях уместно, чтобы мы почтительно относились к Горнему месту, когда мы пересекаем его, что делается следующим образом. Когда мы переходим за престолом, мы крестимся в моменте, когда сравняемся с Горним местом, приостанавливаемся, слегка наклонив голову, и продолжаем идти дальше. Мы не задерживаемся и не замедляемся на горнем месте, чтобы перекреститься, и при этом не делаем продолжительного поклона; мы также не кланяемся священнослужителю или Архиерею (это неоправданное присвоение  предназначенного уставом времени, когда это действительно требуется на богослужении в моментах для поклонов Горнему месту, а оттуда – в сторону священнослужителя). Мы же, обычно передвигаясь, благочестиво крестимся и продолжаем путь к месту назначения.

Если, переходя на другую сторону алтаря, мы несем что-то с занятыми обеими руки, то на горнем месте мы, не крестясь, просто благочестиво переходим на другую сторону. 

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре