ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Сколько дополнительных просфор необходимо приготовить на жертвенник, когда служит архиерей?
Категория справочника: Архиерейское богослужение (указатель)

Когда архиерей совершает Божественную литургию, он не имеет возможности совершить личное поминовение живых и усопших перед службой, во время проскомидии, таким же образом как это делает священник до его встречи. С самого начала литургии архиерей находится на кафедре посреди храма. Таким образом, архиерей совершает свои личное поминовение незадолго до Великого входа, после молитв Херувимской песни, когда диакон завершает вторую половину каждения перед Великим входом.

Чтобы обеспечить поминовение архиерею, необходимо, чтобы перед богослужением архиерею была оставлена ​​дополнительная просфора (в дополнение к пяти, использованным при совершении проскомидии), и оставалась нетронутой до тех пор, пока не наступит время Херувимской. Обычно это более крупная просфора, по размеру аналогичная той, что применяется для приготовления Агнца. Она откладывается на отдельном маленьком блюдце, когда совершается проскомидия, и сохраняется нетронутой. Когда приходит время частичного раскрытия Даров перед Великим входом, эта дополнительная просфора выдвигается и помещается рядом с небольшим блюдцем, на которой остаются поминальные просфоры о живых и об усопших. Из этих просфор архиерей будет вынимать дополнительные частицы, перед тем, как вынимать частицы из своей просфоры. Если сослужат несколько архиереев, то для каждого из них приготовляется дополнительная просфора, каждая на своем блюдце, с небольшим копием, которое помещается рядом с ней.

Иллюстрация, на которой изображено как архиерей совершает поминовение с личной просфоры, уготованной для него на жертвеннике.

После завершения поминовения и Великого входа эта архиерейская просфора никогда не разрезается для раздачи и не используется для архиерейской запивки после Причастия (для чего Владыке предписывается готовить другие просфоры). По обычаю, она заворачивается алтарником в бумагу, и передается архиерею в конце литургии (чтобы он затем отнес ее в свою келью и потреблял в последующие дни).

ПРИМЕЧАНИЕ: В некоторых местах архиерею предусмотрено по две просфоры, чтобы он поминал отдельно живых и усопших; но в практике РПЦЗ архиерей обычно делает и то и другое, используя одну большую просфору. 

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре