Литургический справочник русской зарубежной церкви
Допустимо ли служить без богослужебных книг, если некоторые отрывки богослужения выучены наизусть?
Категория: Божественная Литургия

Хотя это и прекрасный обычай – запоминать богослужебные молитвы, чтобы они проистекали из сердца как знакомые слова, которые в благочестивой степени стали собственными, мы никогда не служим ни одной части какого-либо богослужения, не имея перед собой соответствующей богослужебной книги. Это не только помощь священнослужителю, но и важная часть «литургической иконографии» самого богослужения, что мы наблюдаем в первую очередь на архиерейском богослужении, где для каждой молитвы перед архиереем открыт его чиновник (богослужебная книга для архиереев). Это видимый образ для всех верующих, что иерарх не передает свое собственное учение и не служит своим личным образом, но произносит слова и предпринимает действия, переданные ему через Апостольскую преемственность. То же самое в равной степени верно для каждого священника и диакона: каждый передает слова, традиции и исповедания Церкви, переданные ему и доверенные его литургической заботе, не добавляя ничего своего. Это символизируется тем, что всякий раз, когда он открывает уста, чтобы провозгласить литургическую молитву, ектенью или молитвословие, он делает это с открытой перед ним соответствующей богослужебной книгой, даже если с точки зрения его личного запоминания текста книга предназначена главным образом для «ссылки» на слова, которые он очень хорошо знает.

Фотография демонстрирует, как иерархи читают свои молитвы из богослужебных книг. Так делается всегда, даже если молитвы полностью выучены «наизусть» как архиереями, так и священниками.

Данное правило верно не только для слышимых возгласов или молитв, которые читает священник, но также и для тайных молитв, которыми он молится тихо. Для каждой из них он также должен иметь перед собой открытый служебник.

Эти две практики – запоминание и чтение из книг, конечно, не исключают друг друга. Особенно полезно заучивать наизусть возгласы, чтобы при сослужении с архиереем или другими священнослужителями «внезапное назначение» нам особого возгласа со стороны предстоящего не заставляло нас искать слова, которые должны быть знакомы и находиться уже на наших устах. В то же время полагаться исключительно на память, а не на то, чтобы перед нами был открыт служебник, не является частью нашей традиции, как по практическим причинам забывчивости, так и, что очень важно, по «иконографическим» причинам, описанным выше.

Мы считаем необходимым добавить, что неотъемлемой частью литургической практики Русского Православия всегда было то, что во время Литургии все сослужащее духовенство молится вместе. Предстоящий священнослужитель не читает молитвы единолично, в то время как другие священнослужители стоят в алтаре. Для всех тайных молитв и т. д. все священники должны читать молитвы со своих служебников вместе с возглавляющим богослужение.

Это статья из нашего литургического справочника. Пожалуйста, смотрите полное содержание для комментариев к более чем 100 дополнительным литургическим вопросам.