ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Вступительное слово Преосвященнейшего Иринея, епископа Лондонского и Западно-Европейского
Категория справочника: Литургический Справочник (указатель)

Православная Церковь как мистическое Тело Христово и наследница апостольской веры, в каждой эпохе вновь обретает обычаи церковной жизни, передаваемые нам через поколения и века. Поддерживая богослужебную жизнь, явленную с небес и дарованную творению Божественной милостью, она с чрезвычайным усердием охраняет священные обряды и чинопоследования, с помощью которых вовлекает человека в жизнь с Богом.

Наша Русская Православная Церковь Заграницей унаследовала свои непосредственные литургические обряды не только от наставников или толкователей потомственной традиции, но и от живых святых, которые сами получили эти обычаи, переданные предками, и охраняли их как «драгоценную жемчужину». (Матфея 13: 45-46) среди мира постоянного обновления и реформ. Эти священные обряды пробились из России во времена атеистического отступничества в ХХ веке и были тщательно сохранены на землях рассеяния, где они продолжали освящать новые народы и культуры, как это и было на протяжении веков.

Сегодня, когда атеистический режим, который вызвал этот исход, милостиво сокрушен властью Божьего повеления, а Русская Православная Церковь вновь полностью воссоединилась в братской любви, необходимо усердно обращать наше внимание на литургическую жизнь, которая ныне важна так же, как и всегда. Ибо лично сам Господь Бог дал Своему народу пример, как приносить Ему Бескровную Жертву и возносить славословия, каким должен быть облик храма, а также оставил божественные повеления, которые до сих пор формируют и упорядочивают нашу молитву – таким образом, они должны сохраняться с пристальным усердием, как неукоснительное послушание гласу Божьему.

Всегда бывает так, что во времена всеобщего мира и благоденствия, когда Церковь не находится под пятой жестоких гонений, внимание к деталям христианского послушания уменьшается. Эта расслабленность вызывает беспечность, которая слишком легко становится уязвимой; ибо вследствие такого невнимания традиция, сохраненная на протяжении тысячи лет, может ускользнуть из наших рук. Таким образом, в настоящий момент, когда Бог обеспечил нам свободу от гонений, которые были в изобилии засвидетельствованы в поколении наших отцов на протяжении всего прошедшего столетия нашей сохраненной Богом жизни в лоне Русской Православной Церкви Заграницей, мы должны проявить особое усердие, чтобы осознать, осуществить и передать полноту нашей литургической традиции во всех ее деталях, скрупулезно и без изъянов. Чтобы нынешнее и следующие поколения обрели в наших храмах, как и в наших сердцах, полноту православной христианской веры, несгибаемой современностью, и всегда оставались верны тому наследию, которое получили от предшественников. Я еще раз подчеркну, что именно святые оставили нам эти традиции, которым учили не посредством толковательного наставления или собственного разума, а благодаря откровенному озарению свыше, которое происходит при полном следовании воле Божьей и в обретении полноты Его благодати!

Настоящий «Справочник» является скромным руководством, предназначенным для оказания помощи в необходимой работе по сохранению и развитию этого наследия. Описанные здесь в формате «вопрос-ответ» темы, являются драгоценными жемчужинами литургической традиции нашей Русской Православной Церкви Заграницей. Этот текст не подразумевается как практическое пособие или полноценный учебник литургики: предполагается, что читатель, будь то священник, диакон или иное духовное лицо, уже основательно знает, как совершать Богослужения, и поэтому эти страницы не описывают основы совершения богослужений. Скорее, здесь собраны инструкции, касающиеся литургических практик, так или иначе относящихся к наследию Зарубежной Церкви, иногда потому, что эти конкретные элементы отличаются от практик, существующих в других Поместных Православных Церквях, или от отдельных региональных традиций; и иногда потому, что практики, хоть и применимы в более общем смысле, регулярно являются свидетелями того, как они изменяются или осуществляются с ошибками, следовательно, они требуют своего свершения в правильной форме.

Конечно, реальность заключается в том, что в Поместных Православных Церквях существуют многочисленные нити литургической традиции, естественно возникшие в разных местах посредством священного вдохновения на протяжении всей истории Церкви и сохраняющие нетронутыми те обряды, которые родились в результате сакрального опыта в разных культурах. Наши обычаи – не единственные в Святом Православии, но мы, как дети Русской Православной Церкви Заграницей, находимся там, где нас поместил Бог. Видя красоту разнообразия в Божьей Церкви, мы ценим, прежде всего, святость наследия, которое мы сами получили и которое поддерживаем. Действительность различных форм литургической практики, найденная в другом месте в Православии, не оправдывает изменение или отказ от наших собственных отдельных обычаев. Мы поддерживаем то, что мы получили и чему нас наставляли наши Отцы! Все служители Алтаря в храмах Русской Православной Церкви заграницей должны стремиться к тому, чтобы в полной мере поддерживать наши уникальные обычаи, ни от чего не отказываясь и не вводя ничего нового.

Следует отметить, что между епархиями Зарубежной Церкви есть небольшие вариации относительно незначительных практических вопросов; мы старались отмечать это там, где это уместно, всегда исходя из предположения, что ни один священнослужитель не осмелится служить каким-либо иным образом, кроме того, который точно предписан его местным Правящим Архиереем. Содержание этого справочника служит абсолютным ориентиром для всего духовенства Великобританской и Западно-Европейской епархии, и то, что здесь описано, –  это то, что предписано для каждого прихода этой епархии.

Наконец, в свете того, что это легко сделать в электронной публикации, мы намерены время от времени расширять этот справочник, поскольку дополнительные вопросы по обрядам или богослужебной практике могут показаться особенно актуальными для нашего служения, и мы предлагаем их задавать, особенно те, которые еще не рассматривались на этих страницах.

Да благословит Господь Бог все Свое духовенство обилием любви и искренней преданностью красоте Божественного служения!

Епископ ИРИНЕЙ, 2018
пересмотрено и дополнено, 2020

Это статья из нашего литургического справочника. Пожалуйста, смотрите полное содержание для комментариев к более чем 100 дополнительным литургическим вопросам.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре