ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Каким образом следует читать молитвы во время облачения священнослужителей?
Категория справочника: Входные молитвы и облачение духовенства (указатель)

После завершения входных молитв, входа духовенства в святой алтарь и лобызания престола священнослужители сразу переходят к облачению. Необходимо помнить, что одеяние богослужебных облачений само по себе является священным актом, литургическим по своей природе. Соответствующие молитвы определены для каждого облачения, которое до того как будет одето, благословляется, и во время его одеяния произносится соответствующая молитва. Это должно делаться благоговейно и с благочестием, без пустых разговоров между священнослужителями или алтарниками. Молитвы следует произносить внимательно и осознанно; если они не заучены на память, то должен быть открыт служебник, чтобы священнослужитель во время своего облачения мог аккуратно их произнести.

В приходах с хорошо обученными и прилежными пономарями, последние помогают священнику в его облачении, обеспечивая, чтобы его богослужебные ризы уже были подготовлены до того, как он приступит к облачению (то есть, приготовлены и правильно разложены). Затем пономари молча подают их ему одно за другим,  в то время как иерей произносит молитвы и облачается. Это требует, чтобы алтарник знал правильный порядок, чтобы, передавая ризы священнику, он мог помогать, а не отвлекать; но прислужники, которые предпринимают усилия, чтобы изучить этот процесс, делают великую жертву благочестия и помощи священнослужителю в его подготовке к служению.

Во время передачи риз алтарникам не следует задавать иерею вопросы, и священник в это время не должен позволять себе отвлекаться на другие задачи в Алтаре. Во-первых, мы, облачаясь, полностью предаемся молитве, затем приступаем к омовению рук, и только после этого будем давать указания по различным необходимостям в алтаре, а также обсуждать любые вопросы или проводить разговоры, которые, возможно, необходимо провести перед началом богослужения. 

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре