Лондонский собор Рождества Пресвятой Богородицы
Посещение собора
Общие правила для посещения храма
Приглашаем всех посетить Собор Рождества Пресвятой Богородицы и святых Царственных Мучеников (см. карту и схему проезда). Это кафедральный собор Русской Православной Церкви Заграницей, который поддерживает традиционные литургические, богословские и пастырские обычаи древней Православной Церкви, в том числе соблюдает определенные правила, касающиеся одежды и поведения в святом храме. Поскольку для некоторых это может быть неизвестно или малознакомо, мы приводим здесь общие рекомендации. Просим всех посетителей, а также постоянных прихожан помнить и внимательно относиться к этому распорядку.
Одежда
Для посещения храма Божия предполагается особый праздничный стиль «церковной одежды», а не повседневной или спортивной. Мужчины должны носить брюки (ни в коем случае не шорты) и рубашку на пуговицах или другую классическую рубашку, ни в коем случае не футболку или другую одежду, которая не закрывает полностью кисти рук. Галстуки на шее приветствуются, хотя в некоторых православных культурах Старого Света галстуки непривычны в церковной обстановке, и поэтому в наших храмах часто можно увидеть мужчин в парадной одежде без них. Женщины должны носить платья или длинные, не ниже колена, юбки (не брюки), и покрывать голову платком или другим подобающим головным убором. Обувь с открытым носком или шлепанцы не допускаются ни для того, ни для другого пола, а чрезмерно высокие каблуки не уместны в храме.
Те, кто придет в храм, одет неподобающим образом, могут быть не допущены в собор. В киоске хранится небольшое количество платков, которые можно использовать женщинам, прибывшим без головного убора (или которые могут служить юбками для женщин, пришедших в брюках).
Поклонение иконам и зажжение свечей
Войдя в собор, верующие и посетители обычно совершают пожертвование в иконной лавке (поскольку, при входе в священные храмы для молитвы, пожертвование / приношение является древним обычаем веры) и приобретают свечи, которые возжигают перед различными священными иконами в соборе. Всем предлагается бесшумно передвигаться внутри храма, чтобы приложиться к иконам и мощам и зажечь свечи. Однако никому, кроме духовенства и уполномоченных приходских сотрудников, не разрешается стоять на возвышении (солеи) перед алтарем, непосредственно перед иконостасом; верующие также не прикладываются к иконам, расположенным на самом иконостасе.
Где стоять
После зажжения свечей и поклонения святым иконам во время богослужения мужчины в храме становятся с правой стороны, а женщины – с левой. Маленькие дети любого пола могут стоять с родителями по обе стороны храма; для детей старшего возраста мальчики обычно стоят с отцами с правой стороны, а девочки с матерями слева.
У входа в храм с обеих сторон предусмотрено небольшое количество стульев: они предназначены для немощных и пожилых людей. От тех, кто в добром здравии, ожидается, что они будут стоять во время богослужений, поскольку это не традиция святого Православия молиться в храме сидя. Те, кому необходимо присесть, должны понимать, что в православной культуре закидывание ноги на ногу считается признаком неуважения.
В отличие от общепринятого обычая инославных церквей, в Православии совершенно нормально по мере необходимости ходить внутри храма во время богослужения, и Вы можете это делать. Однако в целом передвижение должно быть сведено к минимуму, чтобы не отвлекать других, и бывают моменты на богослужении (например, во время чтения Святого Евангелия или Шестопсалмия), когда мы стоим на одном месте.
Принятие Святых Тайн
Принятие Святых Христовых Таин (Причастие), является одной из первооснов духовной жизни, и предназначено для православных христиан, которые должным образом к этому подготовились. Желающие принять Святое Причастие должны исповедоваться в течение недели, обычно накануне вечером. Исповедь регулярно принимается по субботам, во время Всенощного бдения и — в ограниченном количестве и, как правило, только для пожилых людей или тех, кто приезжает издалека — в воскресенье утром перед началом Божественной Литургии. Ни при каких обстоятельствах исповедь не принимается после начала Литургии. Если Вам будет удобнее, Вы можете обратиться к священникам для совершения Таинства исповеди в любое время на протяжении недели.
В то время как Таинства Церкви предназначены для православных верующих, есть и другие священнодействия, которые могут быть получены всеми верующими и посетителями собора, в том числе иноверцами. К ним относятся помазание святым елеем во время Всенощного бдения и раздача антидора (благословенного хлеба) по окончании Божественной литургии. Инославные посетители, если они того пожелают, в конце Литургии также могут подойти к солее, чтобы приложиться к Честному Кресту в руках священника.
Богослужебный язык и переводы
Богослужения в соборе совершаются на двух языках: английском и церковнославянском (это традиционный богослужебный язык святого Православия в славянских землях, созданный святыми Кириллом и Мефодием, пришедший в рассеяние путем миссионерства и эмиграции и благоговейно сохраняемый здесь). Чтение священного Писания и проповеди совершаются всегда на обоих языках.
Если Вы делаете первые шаги в святом Православии или хотели бы лучше понимать богослужения на церковнославянском или английском языках, то соответствующие книги можно одолжить или купить в церковной лавке. Пожалуйста, обратитесь к одному из сотрудников киоска, который будет рад указать Вам соответствующее пособие, которое поможет Вам лучше понимать смысл Богослужения.
Съемка и мобильные телефоны
Категорически запрещается фотографировать или снимать видео во время Богослужения. Единственным исключением являются особые праздники или знаменательные моменты приходской жизни (например, Таинства хиротонии или венчания), когда духовенство благословляет одного или максимум двух фотографов сделать фотографии от имени всей общины, которые затем будут переданы желающим соответствующим образом. Когда службы не проводятся, посетители могут обратиться к духовенству за благословением на фотографирование, которое обычно всегда преподается.
Использование мобильных телефонов в соборе строго запрещено для любых целей (включая чтение текстовых сообщений, просмотр веб-страниц и т. д.). Мобильные телефоны должны быть переведены в беззвучный режим (а лучше вообще выключены) перед тем, как Вы войдете в собор, и не должны включаться снова, пока Вы не покинете храм. Звуки входящих сообщений и звонки телефонов в последнее время стали серьезно отвлекать: поэтому обратите внимание, что тех, кто не отключит звук своих телефонов, вежливо попросят покинуть территорию храма.
Дети, младенцы на руках и груднички
На богослужении приветствуются дети всех возрастов, в том числе и самые маленькие. Родителей лишь просят помнить о потребностях всех верующих, особенно, когда с ними находятся особенно энергичные или многоречивые дети. Во время большинства богослужений нижний храм постоянно открыт, и динамики передают туда пение и молитвы из верхнего храма. Если детям нужно немного больше места, чтобы передвигаться, поиграть или на какое-то время поговорить, родители горячо призываются отвести их вниз, где они смогут услышать службу и помолиться среди святых икон. Как только дети успокоятся, их можно вернуть наверх в главный храм (в православном богослужении совершенно нормально тихо передвигаться по храму во время богослужений, поэтому родители не должны колебаться, размышляя, когда можно перемещаться).
Кормление младенцев и грудничков (а также детей или прихожан любого возраста) в храме не разрешается: если Ваш ребенок нуждается в кормлении во время Вашего пребывания в соборе, обратитесь к члену сестричества на свечном ящике, который будет рад указать Вам удобное и уединенное пространство в церковном доме, куда вас пригласят покормить малыша.
Во время богослужений Вы можете выводить детей на улицу, особенно, если они имеют чрезмерную энергию и им нужно время, чтобы подвигаться и поиграть (что совершенно нормально для детей). Обратите внимание на безоговорочную необходимость, чтобы дети на улице всегда находились в сопровождении родителя, который активно следит за их безопасностью и поведением. Пока детей приглашают поиграть, они должны делать это настолько благопристойно, чтобы не мешать молящимся в храме; родители должны постоянно следить за безопасностью и хорошим поведением детей.
Питание в соборном зале
Почти каждое воскресенье в течение года (кроме периода летних каникул) приходским сестричеством после Божественной литургии готовятся трапезы, которые совершаются в зале рядом с собором. На эти трапезы приглашаются все, особенно посетители, впервые прибывшие в приход, будь то приезжие православные верующие или инославные гости.
Еда подается по мере того, как люди приходят в зал, чтобы их отвести к столам, где можно занять свободное место. Мы не начинаем кушать до тех пор, пока не прибудет духовенство для совершения молитвы перед принятием пищи, а затем священник благословит стол. Когда архиерей или священник входит в зал, все верные поднимаются и хранят молчание, пока духовенство не займет свое место и не будут пропеты все молитвы, после чего все вместе садятся на свои места.
Важно понимать, что такие трапезы являются продолжением богослужебной жизни прихода: во время трапезы мы придерживаемся тех же правил поведения и одежды, что и в храме; и хотя во время еды приветствуется беседа, следует помнить, что это церковное пространство, и поэтому общение не должно быть громким или шумным. Нередко за трапезой священнослужители произносят духовное слово или поучение; предполагается, что в такие моменты будет сохраняться благоговейное молчание.
Пожертвования и поддержка
Наконец, отметим, что Лондонский собор не получает никакого финансирования из государственных, церковных или других сторонних источников: его бюджет на 100% состоит из пожертвований и приношений прихожан. Содержание собора в рабочем состоянии обходится почти в 5000 фунтов стерлингов в неделю (если учесть содержание здания, жалованья священнослужителей, оплату коммунальных услуг и страховок, финансирование миссионерской и молодежной работы и т. д.); поэтому для нас очень важна поддержка наших прихожан и верующих. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей специальной страницей о том, как Вы можете поддержать Собор любой суммой, большой или малой, и с молитвой подумайте о том, чтобы стать постоянным жертвователем для дельнейшей деятельности старейшего православного лондонского прихода.
Copyright © 2005-2023
Cathedral of the Nativity of the Mother of God
and the Holy Royal Martyrs (ROCOR)
Registered Charity no. 234203