Литургический справочник русской зарубежной церкви
В какие моменты богослужения в будние дни мы совершаем земные поклоны при совершении Божественной литургии?
Категория: Земные и поясные поклоны и коленопреклонения

В нашей обычной приходской практике на литургии в будние дни мы совершаем единократный «великий земной поклон» (то есть крестное знамение с полным земным поклоном) в следующие моменты:

  1. После слов «Благодарим Господа» в начале Евхаристического канона (на «Милость мира»); то есть по завершении третьего возгласа в начале Евхаристического канона.
  2. Во время троекратного «Аминь» в конце эпиклезы (после преложения Св. Даров).
  3. В конце Богородичной песни: «…сущую Богородицу Тя величаем» (или в конце задостойника).
  4. В начале пения «Отче наш».
  5. Когда чаша выносится перед Причастием верующих и диакон произносит «Со страхом Божиим…».
  6. Когда чаша преподносится священником верующим после Святого Причастия со словами «Всегда, ныне и присно и во веки веков».

В каждом из вышеперечисленных случаев совершается однократный земной поклон, и как только он совершается, мы сразу же поднимаемся на ноги. Это правило относится ко всем находящимся в Святом Алтаре (включая служащее духовенство), а также к верующим в самом храме.

(Примечание: в некоторых монастырях существует практика простираться ниц и оставаться в таком положении в течение более длительных периодов времени – например, в течение всего пения молитвы «Отче наш» или во время Евхаристического Канона – но этот обычай не должен внедряться как обычная практика в приходских храмах).

Это статья из нашего литургического справочника. Пожалуйста, смотрите полное содержание для комментариев к более чем 100 дополнительным литургическим вопросам.