ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Где должна находиться главная икона на тетраподе в центре храма, когда служит архиерей?
Категория справочника: Архиерейское богослужение (указатель)

Как правило, мы не ставим иконы в центре наших храмов, за исключением специально назначенных случаев. Эти случаи бывают еще более редкими, когда служит архиерей, ибо пространство между его кафедрой в центре храма и амвоном литургически используется во время различных частей богослужений и не может быть перекрыто.

Следующие примечания относятся к центральным иконам, когда служит архиерей:

  • Для Всенощных бдений применяются те же правила, что и за архиерейским или обычным богослужением (т.е. вынесение праздничной иконы на середину храма на утрени перед величанием и т. д.).
  • Икона никогда не помещается в центре храма на Литургии, возглавляемой архиереем, даже во время Пасхального периода (за исключением Пасхальной полуночницы), поскольку на Литургии пространство между кафедрой и амвоном используется во время Малого входа. В тех единственных случаях, когда центральная икона может присутствовать на не-архиерейской литургии (т. е. во время Пасхального периода), ее перемещают к подножию амвона с правой (южной) стороны, заменяя икону Христа. Это делается обычно в этом месте (ибо икона Воскресения сама является иконой Христа).
  • По той же причине, что и на Литургии, икона никогда не помещается в центре храма на вечерни, совершаемой архиерейским чином (за исключением самой Пасхальной вечерни),  например, на вечерни с литургией св. Василия Великого или в любое другое время, когда архиерей, совершая вечерню, находится на кафедре (они относительно редки). В таких случаях пространство между кафедрой и амвоном используется, как и на Литургии, для Малого Входа.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре