ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Какие облачения нужно иметь для причастия?
Категория справочника: Божественная Литургия (указатель)

Важно понимать и следовать традициям нашей Церкви в том, что касается облачения при принятии Святого Причастия священнослужителями и церковнослужителями в зависимости от сана:

  • Служащие священники: полное облачение.
  • Неслужащие священники: Ряса, епитрахиль, поручи и фелонь.
  • Неслужащие диаконы: Полное облачение.
  • Иподиаконы и чтецы (служащие или нет): подрясник и стихарь, орарь (если благословлены) (Иподиаконы и чтецы никогда не получают Святого Причастия без облачения).
  • Алтарники (не постриженные): служители алтаря всегда причащаются без облачений; то есть их стихарь должен быть снят перед причастием и может быть снова одет после (примечание: пономари, которые сняли свой стихарь для получения причастия, могут снова одеть его сразу же после этого, не получая отдельного благословения от священника).

Ни в коем случае не должны практиковаться в нашей Церкви обычаи, соблюдаемые в других местах. Например, когда неслужащий священник принимает Святое Причастие в епитрахили и одних поручах, без фелони; неслужащий диакон принимает причастие, облаченный в орарь и поручи без своего стихаря; чтецы, причащающиеся без облачений, или алтарники, причащающиеся в стихарях. Однако, если вы посещаете храм другой православной юрисдикции с благословением на причастие там, то следует соблюдать практики, благословленные Иерархией этого места и принятые в этом храме.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре