ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Каким образом священник должен читать тайные молитвы?
Категория справочника: Божественная Литургия (указатель)

Хотя общеизвестно, что тайные молитвы читаются «тайно» (то есть неслышными для верующих и в алтаре), и сам этот вопрос не требует дополнительных комментариев, иногда спрашивают, как именно следует читать эти молитвы. Их надо шептать, произносить совершенно тихо или «внутренне»?

Хотя не существует абсолютного правила по этому вопросу, и некоторые клирики читают тайные молитвы совершенно беззвучно (то есть неслышно, читают их и молятся внутренне без какой-либо вокализации), самая древняя практика – это, когда их произносит предстоящий священнослужитель тихо, негромким голосом, предназначенным исключительно для него самого. Это полезный способ удержать ум от рассеяния, что может легко случиться при полностью внутренней молитве, ибо негромкое произнесение слов привлекает внимание священника к словам, которыми он молится, и удерживает его ум и сердце сосредоточенными на самой службе, совершаемой от имени народа.

Следует особо отметить, что, когда сослужат несколько священников, только предстоящий священнослужитель (т.е. первый священник или епископ, в случае архиерейского богослужения), должен произносить молитвы таким образом; а все остальные сослужители должны совершать тайные молитвы совершенно беззвучно, чтобы предотвратить многогласную какофонию вокруг престола.

Ни при каких обстоятельствах не произносятся вслух тайные молитвы для верующих, поскольку это не является их предназначением. В то же время возгласы и иные молитвословия должны произноситься священником ясно и торжественно, громким голосом, соответствующим размеру церковного здания, чтобы их могли ясно слышать и понимать все верующие, находящиеся в храме.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре