ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Каким образом учиненные церковнослужители должны обходиться с архиерейской мантией?
Категория справочника: Архиерейское богослужение (указатель)

Когда архиерей облачен в мантию, два церковнослужителя (обычно иподиаконы) должны помогать ему, один (слева) отвечает за его жезл, а другой (справа) – присматривает за источниками его мантии (шлейфом). Эти иподиаконы остаются исключительно в этом послушании до тех пор, пока архиерей облачен таким образом, и им не поручаются никакие иные задачи.

Когда архиерей неподвижен, шлейф мантии должен лежать на полу позади архиерея – его никогда не поднимают и не удерживают, за исключением тех случаев, когда архиерей перемещается по храму. В большинстве случаев, когда архиерей неподвижен, иподиакон слева берет у него жезл и держит рядом. В неподвижном состоянии следует позаботиться о том, чтобы мантия лежала должным образом позади владыки, чтобы «источники» (красные и белые полосы, символизирующие реки истины, вытекающие из Закона и Пророков, что собой олицетворяют четыре скрижали на лицевой стороне мантии) были аккуратно разложены (см. иллюстрацию).

Иллюстрация 1: Мантия правильно разложена позади архиерея, когда тот стоит на месте и не передвигается внутри храма.

В различные моменты богослужения, когда архиерей стоит в своей мантии на кафедре, он поворачивается на 180 градусов, чтобы преподать мир верующим. После того, как он сделает это и повернется обратно лицом на восток, иподиакон должен убедиться, что мантия снова правильно лежит на полу позади его.

Когда архиерей перемещается внутри храма (например, для каждения или по любой другой причине), иподиакон справа от него подбирает шлейф мантии и переносит его на несколько шагов позади владыки, чтобы мантия не задерживалась на полу или каким либо иным образом не препятствовала передвижению архиерея (см. иллюстрацию).

Иллюстрация 2: Мантию несут позади архиерея, когда он движется по храму.

Таким образом, иподиакон несет мантию только тогда, когда архиерей перемещается по храму; но как только он на какое-то время останавливается на одном месте, мантия снова раскладывается позади него, как и раньше.

В то время, когда архиерей проходит через Царские врата (например, во время великого каждения храма), иподиакон несет шлейф мантии до Царских врат, а затем опускает его на землю, как только Архиерей входит в Алтарь. Затем иподиакон входит за архиереем через южную дверь, снова забирая шлейф внутри алтаря, чтобы позволить архиерею беспрепятственное передвижение по алтарю. Когда архиерей затем уходит из алтаря через Царские врата, то же самое повторяется в обратном порядке: иподиакон выходит через северную дверь и снова подбирает мантию на амвоне.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре