ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Каковы формы и особенности архиерейского служения литургии Преждеосвященных Даров?
Категория справочника: Постные богослужения (указатель)

Литургия Преждеосвященных Даров –  это, по сути, священническое богослужение, предназначенное для того чтобы совершаться в будние дни в простоте и в соответствии с другими постными службами, которые также упрощены по структуре и характеру в соответствии с духом великопостного периода. Следует помнить, что это богослужение фактически не является литургией (ибо здесь не совершается освящение Святых Даров), а представляет собой вечерню с включенными элементами Божественной литургии, чтобы обеспечить подобающим образом подготовку общины к принятию Святых Даров. 

По этой причине, когда архиерей совершает Преждеосвященную Литургию, наиболее уместно, чтобы он делал это просто, сохраняя особый статус этого богослужения – за исключением определенных значимых поводов, которые могут случиться во время Великого Поста, когда иерарх сослужит с несколькими клириками. (Например, чтобы отметить знаменательное событие в жизни прихода, выпавшее во время Великого поста в будний день или во время постового пастырского говения (собрания или исповеди), когда происходит сослужение многих священнослужителей).

Таким образом, есть два способа архиерейского совершения литургии Преждеосвященных Даров:

Простое архиерейское последование («священническим чином»):

Это наиболее распространенный способ, с помощью которого иерархи нашей епархии совершают Преждеосвященную литургию по обычным средам и пятницам Великого поста.

При таком служении архиерей (который может быть облачен либо в свое обычное облачение, либо лишь в фелонь с малым омофором – в любом случае он сохраняет малый омофор на протяжении всей службы, не снимая и не заменяя его). В основном он служит в соответствии с предписаниями священнического совершения литургии Преждеосвященных Даров: он начинает в алтаре; Царские врата открываются и закрываются в назначенное время; и т. д. 

К специфическим особенностям данного чинопоследования относятся следующие моменты:

  • Во время ектений Царские врата открываются и после возгласа они снова закрываются.
  • На Малом входе вечерни архиерей остается в алтаре и благословляет вход через Царские врата, как во время вечерни на Всенощном бдении (когда священники и диаконы делают вход с кадилом или Евангелием по уставным предписаниям, а архиерей благословляет святой вход. Благословение входа с алтаря не совершается только в том случае, если архиерей служит один без других священников).
  • В момент «Свет Христов просвещает всех…» архиерей благословляет народ трикирием и кадилом (а не свечой и кадилом).
  • При входе с Дарами, если архиерей служит без священника, он совершает вход самостоятельно. Если ему сослужит священник, то тогда архиерей остается в алтаре, пока другое духовенство выйдет северными дверьми на солею. Он молча получает дискос от священника, затем произносит обычный возглас («Верою и любовию приступим…») и возлагает дискос на Св. престол.
  • После входа с Дарами и завершения молитвы преподобного Ефрема Сирина архиерей благословляет народ трикирием и дикирием, а хор поет «Ис полла эти, деспота».
  • По окончании богослужения архиерей произносит отпуст с дикирием и трикирием, включая пение «Ис полла эти, деспота».

В остальном служение соответствует стандартному уставу священнического чинопоследования, где архиерей исполняет функцию предстоящего священнослужителя. 

Полное архиерейское последование:

В случаях необходимости более торжественного служения Литургии Преждеосвященных Даров можно использовать полное архиерейское последование, которое объединяет больше элементов из вечерни и Божественной литургии, совершаемых архиерейским чином.

  • Если необходима встреча архиерея, преимущественно она делается в тишине, после чего, как обычно, следуют входные молитвы, хотя также возможен вход с обычными песнопениями, совершаемыми по желанию архиерея.
  • В особо важных случаях архиерей может облачаться на кафедре; хотя в нашей епархиальной практике он обычно облачается в алтаре в свое полное облачение с великим омофором (в этот момент он не омывает руки, так как это будет сделано позже). Перед началом вечерни, все клирики целуют престол, и для владыки открываются Царские врата, через которые он выходит на кафедру, а остальное духовенство – через боковые двери (как в начале Божественной литургии), становясь перед началом богослужения около кафедры в оба ряда.
  • Первая часть службы архиереем совершается на кафедре также как в начале архиерейской вечерни. Старший священник, после открытия Царских врат, дает предначинательный возглас, и после этого (с диаконом) на кафизме совершает перенос Преждеосвященных Даров во время чтения трех слав. Возгласы после различных ектений, по обычаю, распределяются между священниками.
  • Царские врата открываются в начале богослужения для благословения и остаются открытыми пока чтец читает начинательные молитвы до «Отче наш». После возгласа «Яко Твое есть Царство…» Царские врата закрываются. Они открываются для каждой ектеньи и закрываются после каждого возгласа.
  • Архиерей омывает руки на кафедре во время пения «Господи воззвах…», когда диакон совершает каждение храма.
  • Вход на вечерни совершается подобно тому, как он происходит на обыкновенной архиерейской вечерне, с трикирием, дикирием, рипидами и свечами. Когда архиерей предстоит на кафедре, вход всегда происходит с напрестольным Евангелием, даже если в уставе предписан «вход с кадилом».
  • Несмотря на присутствие архиерея в алтаре, Царские врата во время чтений закрыты и открываются для прокимнов между паремиями. Архиерей благословляет верующих c трикирием и кадилом словами «Свет Христов просвещает всех…».
  • При антифонном пении второго стиха «Господи, воззвах к Тебе …» (после чтений) архиерей стоит с кадильницей перед престолом и кадит на протяжении первых трех стихов и припевов. Трио поет стихи в центре храма, при этом все духовенство в алтаре (кроме владыки) и все верующие простираются ниц; затем духовенство поднимается каждый раз для пения припева вместе с хором. Это повторяется четыре раза. На четвертом стихе архиерей переходит к жертвеннику, на котором находятся Преждеосвященные Св. Дары, и кадит там во время пения стиха. В момент припева он передает кадило диакону, который продолжает кадить Св. Дары, в то время как церковнослужители снимают с архиерея великий омофор. Затем он возвращается к престолу, где вместе с другим духовенством простирается ниц во время последнего пения стиха «Да исправится…».
  • Затем служба проходит в основном в соответствии с указаниями архиерейской Божественной литургии. Во время пения, заменяющего Херувимскую Песнь («Ныне силы небесныя…»), архиерей, выйдя через Царские врата, совершает на амвоне омовение рук, и когда он возвращается к престолу для совершения троекратной молитвы, на него возлагается малый омофор.
  • При входе с Преждеосвященными Св. Дарами диакон несет воздух (на плече) и кадильницу и свечу в левой руке, в то время как старший священник (но не диакон, как обычно на архиерейской литургии) несет дискос с Преждеосвященными Дарами; если есть второй священник, он берет потир, и следует за первым. Если сослужит только один священник, он берет оба сосуда, неся дискос в правой руке и чашу в левой, и держа дискос чуть выше чем чашу, поскольку Св. Дары на нем уже полностью освящены. Вход совершается молча, диакон кадит путь перед дискосом, который священник безмолвно передает архиерею. Архиерей произносит «Верою и любовию приступим…», затем возлагает дискос на престол, после чего другие священнослужители входят в алтарь и полагают иные священные сосуды на свои места.
  • После молитвы святого Ефрема Сирина, которая следует за входом с дарами, архиерей благословляет народ трикирием и дикирием, а хор поет «Ис полла эти, деспота».
  • Малый омофор снимается / заменяется во время оставшейся части службы по обычному чинопоследованию литургии.
  • При причастии духовенства диакон не произносит трижды «Аминь», когда архиерей испивает чашу, как это обычно бывает на Божественной литургии. Владыка потребляет чашу молча.
  • По завершении службы архиерей произносит отпуст с дикирием и трикирием, а хор поет «Ис полла эти, деспотa».

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре