ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Какое масло следует использовать в церковных лампадах?
Категория справочника: Иконы, реликвии, церковные украшения и другие практические вопросы (указатель)

Многие люди, благочестиво желая пожертвовать Церкви самое дорогое, наиболее пригодным для лампад считают натуральное оливковое масло или неочищенное масло первого отжима, поскольку они обычно считаются лучшими для приготовления пищи. На самом деле, это не самое лучшее масло для церковных светильников. Более подходящее для лампад – это не натуральное оливковое масло из первого отжима, но очищенное (или рафинированное), которые горят ярче, с меньшим мерцанием и не так быстро забивают фитили и поплавки.

ОБЪЯСНЕНИЕ: Оливковое масло первого отжима считается лучшим для приготовления пищи, так как елей вырабатывается из измельченных оливок без прессования и фильтрации, поэтому содержит большое количество натуральных минералов, кислот и других элементов, которые усиливают вкус, но при горении – они забивают лампады и создают тусклое или мерцающее пламя. Очищенное (или даже рафинированное) оливковое масло, или в целом масло не первого отжима производится после этого начального дренажа путем прессования оливок, а также с применением определенных производственных процессов –  к этому времени ценные для усиления вкуса минералы и другие элементы из него практически уходят. В то же время елей, свободный от примесей и который обычно считается менее ароматным, с точки зрения применения для лампад, горит намного чище и ярче. Это тот редкий случай, когда то, что дороже, на самом деле не является лучшим для церковного использования.

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре