ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Когда неслужащие клирики приступают к Святому Причастию, каков порядок его совершения по отношению к служащему духовенству?
Категория справочника: Божественная Литургия (указатель)

Если в алтаре присутствуют неслужащие клирики или по благословению входят в алтарь, чтобы получить Св. Причастие, они сначала облачаются в ризы, подходящие для принятия причастия, войдя в алтарь не позднее провозглашения просительной ектеньи перед «Отче Наш». Затем они совершают омовение рук.

Облачившись надлежащим образом, неслужащее духовенство принимает Святое Причастие согласно следующим правилам:

  • Неслужащие священники получают Святые Дары после всех служащих (полностью облаченных) священников, даже если некоторые из служащих священников имеют более низкий церковный сан. Если есть несколько неслужащих священников, то они приступают к Святому Причастию по старшинству, согласно своего сана, после всех служащих священников. Служащие диакона получают Причастие сразу же после неслужащих священников.
  • Неслужащие диакона получают Святые Дары после всех служащих диаконов, даже если некоторые из них имеют более низкий церковный сан. Если есть несколько неслужащих диаконов, получающих Святое Причастие, они приступают к нему в порядке старшинства, после всех служащих диаконов.

Кроме того, если среди неслужащего духовенства находится епископ, который желает получить Святое Причастие, то соблюдается следующий порядок:

  • Если Литургия возглавляется одним или несколькими служащими епископами: сначала служащие епископы берут Агнец в свои руки в порядке старшинства в соответствии с обычной практикой; затем неслужащий епископ (ы) –  облаченный в епитрахиль, поручи, мантию и малый омофор – берет Агнец в свои руки после всех служащих архиереев, даже если некоторые из них имеют более низкий сан, чем неслужащий (-е) иерарх (-и).  Как только все епископы имеют в своих руках Агнец, старший диакон произносит молитвы, и архиереи принимают Тело Христово. Принятие Крови Христовой из чаши происходит по той же схеме: сначала все служащие иерархи, затем все неслужащие архиереи. После этого один или несколько служащих епископов объединяют вокруг престола священников и диаконов в соответствии с обычным порядком.
  • Если Литургия возглавляется священником, а неслужащий епископ является единственным присутствующим иерархом: после возвышения Агнца, его разделения, добавления в чашу теплоты и т. д. (все это совершается священником и диаконом), священник делит часть Агнца ‘XC’, чтобы священнослужители могли приобщиться Телу Христову, включая неслужащего епископа. Как только это будет сделано, священник ступает на южную (правую) сторону святого Престола (другие священнослужители не располагаются вокруг престола, но остаются на своих местах), а перед престолом полагается орлец. Неслужащий епископ, облаченный в епитрахиль, поручи, мантию и малый омофор, становится перед престолом и, как обычно, берет часть Тела Христова в свои руки, после чего старший диакон произносит молитвы, а епископ причащается. После этого архиерей испивает из чаши Кровь Христову, затем он отходит от престола к жертвеннику, где ​​для него приготовлена запивка, а учиненный алтарник читает ему молитвы после причастия. Тем временем, после того как уберут орлец, старший служащий священник возвращается обратно на свое место, и происходит причастие священников и диаконов как обычно, за исключением того, что молитвы перед причастием не повторяются, так как они уже были провозглашены архиерею.

Для ясности еще раз необходимо однозначно подчеркнуть, что неслужащий епископ приобщается Св. Даров только сам. Он не преподает Святого Причастия другому духовенству и верующим.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре