ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Когда следует носить рясу?
Категория справочника: Входные молитвы и облачение духовенства (указатель)

Для тех, кто имеет право ее носить (включая всех диаконов и священников), ряса – это верхняя одежда духовенства с широкими рукавами, надетая поверх подрясника – она всегда одевается в храме, если только не заменяется полным литургическим облачением. За исключением исключительных обстоятельств, священнослужитель никогда не входит в храм или, в целом, для какого-либо богослужебного или пастырского деяния, без рясы (то есть, одевая только свой подрясник). Соответственно, при любых обстоятельствах, он никогда не одевает «малые облачения» (то есть епитрахиль, поручи и фелонь, например, для свершения треб) просто поверх подрясника, но всегда облачается поверх рясы.

Исключение составляют случаи, когда священник или диакон входят в храм во внебогослужебное время, например, для уборки алтаря или выполнения иных подобных работ, для совершения которых ношение рясы не подходит.

Ряса также носится священником или диаконом во всех формальных обстоятельствах его деятельности. Ее следует носить, например, на уроках в воскресной школе, когда он председательствует на собрании приходского совета, на официальных обедах в приходском доме или аналогичном месте, когда он выступает или представляет Церковь на культурных или общественных мероприятиях и т. д. Все священнослужители всегда носят рясу в присутствии епископа, если только он не предлагает им поступить иначе.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре