ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Когда уместно выносить на средину храма икону или св. мощи?
Категория справочника: Иконы, реликвии, церковные украшения и другие практические вопросы (указатель)

Вообще говоря, это неправильная практика – постоянно помещать икону в центре храма. Это стало фактическим обычаем в некоторых местах из-за воздействия других традиций, в сочетании со слабым пониманием того, когда и почему, согласно нашего собственного предания, иконы должны помещаться в центре храма. В Зарубежье, икона ставится в центре храма только по случаю определенного праздника, чтобы отметить данный праздник или в день поминовения конкретного святого. И даже в этих случаях икона помещается в центре церкви только на определенной части Всенощного бдения, как элемент литургического почитания праздника / святого, которое происходит в этот момент.

В наших приходах икона размещается по центру храма только в следующих случаях:

  • Во время утрени на Всенощном бдении, когда в типиконе служба имеет пометку «Полиелей с величанием», либо для определенного святого или для праздника. Тогда икону выносят в центр храма и размещают на аналое во время утрени после Шестопсалмия, перед тем, как духовенство выйдет из алтаря, чтобы встать перед св. образом и спеть Величание. Затем икона остается в центре храма до конца утрени, и ей поклоняются верующие. По окончании Всенощной она перемещается к подножию амвона и справа от него, вправо (к югу) от хранящейся там иконы Христа; в этом месте она остается на следующее утро на Божественной литургии. 
  • На Пасху и на протяжении всего Пасхального периода главная храмовая икона, св. образ  Воскресения Христова помещается в центре храма на Пасхальной заутрени и остается там до отпуста Пасхи (кроме случаев, когда служит Архиерей). 
    • Чтобы быть предельно точным, это значит, что икона Воскресения Христова не помещается в центре храма по обычным воскресеньям в течение всего года. Это происходит только в Пасхальный период. 
  • На молебне или акафисте конкретному святому или иконе Пресвятой Богородицы, для чего определенная икона перемещается в центр храма и перед ней совершается служба; после чего образ возвращается на свое обычное место.
  • На различных богослужениях Страстной седмицы, когда в центре храма ставятся иконы Христа в терновом венце, Тайной Вечери, Страстей Господних, а также Распятия и Плащаницы. (Как обычно, на архиерейском богослужении они перемещаются в сторону, например, во время Литургии Преждеосвященных в Великую Среду или Литургии Василия Великого в Великий Четверток. Во время Божественной литургии Великой субботы, даже когда ее возглавляет Архиерей, Плащаница всегда остается в центре храма). 

Подводя итог вышесказанному необходимо подчеркнуть, что икона, как правило, помещается в центре храма только во время Бдения на утрени определенных праздников и поминовений, а также во время молебнов или акафистов; но св. образы не помещаются в центре храма во время Божественной литургии, за исключением пасхальных праздников. В то же время пасхальная традиция размещения иконы Воскресения Христова в центре храма не распространяется на каждое воскресенье года.

Те же правила касаются вынесения на средину храма святых мощей.

Во время архиерейского служения к иконам применяются другие правила.

Обычай всегда держать в центре храма икону, например святого покровителя или приходского престольного праздника, Христа и т. д. является неверным. Правильное расположение в храме постоянной иконы Христа – у подножия амвона, справа от него (южнее), более или менее перед аналогичной более крупной иконой Христа, расположенной на иконостасе; правильное размещение постоянной иконы Богородицы – в зеркальном расположении с левой (северной) стороны амвона напротив аналогичной иконы Божьей Матери на иконостасе; и правильное местоположение постоянной иконы престольного праздника или святого храма – правее (к югу) от иконы Христа.

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре