ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Кто может причащаться на Преждеосвященной литургии и как им преподаются Святые Дары?
Категория справочника: Постные богослужения (указатель)

Предписания тем, кто готовится к причащению на Литургии Преждеосвященных Даров, такие же, как и при принятии Святых Таин на любой другой литургии. Причащающийся должен готовиться покаянием и исповедью и приступать к Св. Дарам с благословения местного священника. Для принятия Тела и Крови Господней он должен соблюдать обычный евхаристический пост. Когда Литургия Преждеосвященных совершается утром, причащающийся постится с ночи накануне (то есть, восстав от сна, он не должен ничего есть и пить до причастия, как и в воскресенье). Когда Преждеосвященная литургия служится вечером, наивысший идеал –  соблюдать строгий пост в течение всего дня с момента пробуждения от сна. Однако, если практические потребности жизни в мире делают это невозможным, человек, намеревающийся приобщиться вечером может немного поесть с утра, но должен строго поститься, по крайней мере, с полудня, чтобы подготовить свое сердце к Божественным Дарам.

Во время причащения священник преподает Святые Дары мирянам точно так же и с теми же словами, что и на Божественных литургиях святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого.

Младенцы: Маленькие дети могут причащаться на Литургии Преждеосвященных, если они принимают твердую пищу, т.е. смогут потребить Тело Господне, которое было пропитано Его Кровью и преподается из чаши. На Преждеосвященной мы не причащаем новорожденных и молочных детей, как на литургиях свв. Иоанна или Василия (то есть только Кровью). Объяснение: На этом богослужении мы не подносим молочных младенцев для причащения, если они не могут принимать твердую пищу, поскольку Кровь Христова преподается во время Преждеосвященной литургии, находясь в Теле, и ее принимают вместе с Телом Христовым. Чтобы никто не подумал, что это каким-то образом «лишает» самых маленьких данного  богослужения, необходимо запомнить следующее: Божественная литургия Преждеосвященных Даров совершается в будние дни Великого Поста как снисходительность к тем, чьи немощи усугубляются строгостью Великого поста, и, таким образом, им требуются дополнительные силы, чтобы пройти будни на протяжении недели до времени праздничного совершения Евхаристии в выходные дни Святой Четыредесятницы. Поскольку младенцы и маленькие дети не должны поститься строгим образом, это божественное снисхождение к немощам аскетических усилий не распространяется на самых маленьких. 

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Последние материалы в другом месте на епархиальном сайте

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре