ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Нужно ли становиться на колени или делать земные поклоны в алтаре по воскресеньям? (В некоторых местах мы видим, что духовенство совершает земной поклон во время анафоры на Литургии по воскресеньям и т. д.)
Категория справочника: Земные и поясные поклоны и коленопреклонения (указатель)

В то время как в других юрисдикциях и частях Церкви применяются разные толкования вселенского канона против преклонения колен по воскресеньям, что приводит к разным практикам, в Зарубежной Церкви это предписание применяется повсеместно и категорически. Абсолютно не совершаются земные поклоны по воскресеньям (включая их канун) и во время какой-либо части Божественной литургии. Если в другой день можно совершать земной поклон, по воскресеньям вместо этого предписано делаеть поясные (малые) поклоны.

Это правило также включает время анафоры и молитв во время эпиклезиса / преложения Святых Даров. По воскресеньям в эти моменты не совершается ни одного земного поклона. Точно так же как во время литургии, совершаемой архиерейским чином в будние дни, архиерей обычно преклоняет колени перед Престолом, под возду́хом, во время пения Символа веры; но по воскресеньям он этого не делает. Вместо этого он делает поясной поклон и приклоняет главу к рукам, возложенным над престолом.

Единственное исключение из этого правила — когда Честной Крест находится в центре храма (например, во время праздника и после праздника Воздвижения Креста Господня). Перед Крестом, когда он «воздвижен» на центральное место в храме, мы совершаем три земных поклона, даже если это воскресный день.

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Последние материалы в другом месте на епархиальном сайте

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре