ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Почему мы не совершаем земные поклоны перед Распятием в Великую пятницу Страстной седмицы, учитывая то, что обычно мы всегда их перед ним совершаем?
Категория справочника: Земные и поясные поклоны и коленопреклонения (указатель)

Как мы уже отмечали в другом месте, когда животворящий Крест Господень находится в центре храма (например, на Праздник Воздвижения и после него), мы всегда перед ним совершаем земной поклон, даже если это воскресенье (это исключение из строгого в остальное время предписания против земных поклонов по воскресеньям).

Единственный случай, когда мы категорически не делаем земных поклонов перед Крестом – это Великая Пятница Страстной седмицы, когда Распятие (обычно очень большое, вертикальное) стоит в центре храма на службе Двенадцати Страстных Евангелий. Это единственный случай в течение года, когда мы не совершаем земных поклонов перед ним памятуя о событии, записанном в Евангелии этого дня: воины насмешливо поклонились / пали ниц перед Христом. В этом единственном случае мы только крестимся перед Распятием и целуем крест, чтобы не подражать ложной преданности римских солдат.

(В качестве руководства для Страстной седмицы: как только мы совершаем последний земной поклон перед заключительной молитвой святого Ефрема Сирина во время литургии Преждеосвященных даров в Великую среду, мы больше не совершаем земных поклонов до Пятидесятницы, за исключением преклонения перед Плащаницей.)

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре