ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Приносят ли архиерейский жезл в алтарь при подготовке к Малому или Великому входу?
Категория справочника: Архиерейское богослужение (указатель)

Жезл архиерея ни при каких обстоятельствах не вносят в Святой Алтарь. Современные обычаи приносить жезл в алтарь, чтобы поместить его в процессию для Малого или Великого входов (например, когда жезлоносец, стоящий на солее, затем входит вместе с ним в алтарь), полностью чужды практике РПЦЗ.

Жезл обычно держит церковнослужитель перед иконой Христа справа от Царских врат на амвоне. Перед Малым входом жезлоносец спускается по амвону, переходит позади архиерея на кафедре в центре храма и занимает свое место на другой стороне амвона, перед иконой Богородицы, после свещеносца. Затем они вдвоем ждут выхода духовенства из алтаря, вход которого они будут возглавлять.

Причина, по которой жезл никогда не вносится в алтарь, заключается в том, что он является символом временной власти архиерея. Поскольку алтарь является образом Царствия Небесного, над которыми архиерей не имеет власти, жезл на богослужении никогда в него не вносится.

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Последние материалы в другом месте на епархиальном сайте

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре