ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Проходя к солее, чтобы приложиться к кресту в конце литургии, должны ли верующие также прикладываться к иконам?
Категория справочника: Иконы, реликвии, церковные украшения и другие практические вопросы (указатель)

Часто наблюдается, что по окончании Божественной литургии, миряне, когда они подходят к священнику на солее, чтобы приложиться к кресту, то сначала они идут поклониться одной или нескольким иконам, которые находятся на пути к амвону. Следственно, св. образы почитаются прежде чем св. крест. В данном случае священнослужитель должен наставлять паству, что это неправильно: когда выносится или полагается Св. Крест для поклонения, мы всегда сначала покланяемся кресту прежде чем приложится к иконам. Сюда также входит момент завершения Божественной литургии. Верующие должны сначала подойти к амвону, чтобы приложится к кресту, находящемуся в руках священника, терпеливо ожидая своей очереди, не поклоняясь другим иконам, и только после того, как они поцеловали крест и получили антидор, затем, если они причащались, то им необходимо выслушать молитвы после Причастия. Только после этого надлежит совершать поклонение святым иконам в храме.

ОБЪЯСНЕНИЕ: Согласно древнейшей церковной традиции, после принятия Св. Причастия верующие не поклоняются никаким иконам, до или после лобызания креста, потому что они только что приняли Того, на Кого указывают все священные образы, столь же благочестиво превознося опыт, который учит, что Причастие превалирует над иконопочитанием. В соответствии с этим старым обычаем, в конце литургии причастники целуют только крест, и до конца богослужебного дня, т. е. до вечернего богослужения, никаким иконам не поклоняются, чтобы весь день был сосредоточен вокруг Св. Причастия.

Однако, поскольку в большинстве приходов верующие в воскресенье вечером не приходят в храм на вечерню, а возвращаются домой после литургии и трапезы, эта древняя традиция была преобразована в нынешнюю практику. В любом случае, мы всегда поддерживая подобающий порядок в храме, используем следующее правило: Св. Крест всегда почитается раньше, чем священные образы.

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Последние материалы в другом месте на епархиальном сайте

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре