ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Что делать, если облачение или иной богослужебный предмет упадет на пол?
Категория справочника: Иконы, реликвии, церковные украшения и другие практические вопросы (указатель)

Каждый предмет облачения духовенства, как и каждый сосуд и священный предмет, находящийся в алтаре, перед первым использованием освящается особым чином и окропляется Святой Водой. Таким образом, они являются «священными предметами», используемыми только для богослужения: к ним нужно относиться с таким же почтением, как мы относимся к иконам и другим освященным предметам, – поддерживать их в превосходном состоянии, с ними обращаться бережно и хранить в чистоте.

Следует постоянно обращать внимание, чтобы ни один освященный предмет не падал на пол. Если это произошло (например, если облачение или какой-либо другой священный сосуд коснулись земли), мы не просто поднимаем его и продолжаем использовать, как будто бы ничего не произошло. Предмет, который оказался на земле, должен быть немедленно показан священнику, чтобы он еще раз окропил его Святой Водой с чтением краткой молитвы (не совершая полное чинопоследование, как при первом освящении), прежде чем использовать его снова. Он может также назначить епитимию в ответ на нашу невнимательность, которую мы должны принять со смирением и любовью.

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре