ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Можно ли в пределах нашей епархии носить рясу греческого покроя?
Категория справочника: Входные молитвы и облачение духовенства (указатель)

В православном мире существует два основных «покроя» ряс: так называемого «русского» и «греческого» стиля (при этом также существуют немногие видоизменения каждого из них). В Великобританской и Западно-Европейской епархии все представители духовенства носят рясу русского покроя (кроме исключений, описанных ниже).

Образец рясы греческого покроя, отличающийся своей общей прямоугольной формой, пристёгивающейся только на воротнике. Поэтому ряса остается открытой вдоль длинного прямого шва спереди.

Образец рясы русского покроя, которую благословляется носить всему духовенству нашей епархии. Она отличается покроем и формой, широкими рукавами на запястьях, но сужающимися ближе к плечам, и передней частью, застегивающейся как на воротнике, так и на талии.

Объяснение и исключения: Для нашего Правящего Архиерея важно, чтобы оберегались и сохранялись уникальные традиции и особенности нашего русского православного литургического наследия. По этой причине Его Преосвященство благословляет, чтобы все священнослужители епархии носили рясу русского, а не греческого покроя. Тем не менее, исключение делается при следующих обстоятельствах: если священнослужитель не имеет рясы в русском стиле, а только в греческом, он может продолжать носить ее до тех пор, пока не сможет заменить ее надлежащим образом, что должно быть сделано как можно скорее. Если из-за финансовых проблем или других трудностей возникла проблема с заменой рясы в греческом стиле на русскую, священнослужителю следует обратиться в епархиальную канцелярию, которая постарается оказать в этом деле посильную помощь.

Новоиспеченные священнослужители должны с самого начала позаботиться о приобретении рясы русского покроя.

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Последние материалы в другом месте на епархиальном сайте

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре