Литургический справочник русской зарубежной церкви

В православном мире существует два основных «покроя» ряс: так называемого «русского» и «греческого» стиля (при этом также существуют немногие видоизменения каждого из них). В Великобританской и Западно-Европейской епархии все представители духовенства носят рясу русского покроя (кроме исключений, описанных ниже).
Объяснение и исключения: Для нашего Правящего Архиерея важно, чтобы оберегались и сохранялись уникальные традиции и особенности нашего русского православного литургического наследия. По этой причине Его Преосвященство благословляет, чтобы все священнослужители епархии носили рясу русского, а не греческого покроя. Тем не менее, исключение делается при следующих обстоятельствах: если священнослужитель не имеет рясы в русском стиле, а только в греческом, он может продолжать носить ее до тех пор, пока не сможет заменить ее надлежащим образом, что должно быть сделано как можно скорее. Если из-за финансовых проблем или других трудностей возникла проблема с заменой рясы в греческом стиле на русскую, священнослужителю следует обратиться в епархиальную канцелярию, которая постарается оказать в этом деле посильную помощь.
Новоиспеченные священнослужители должны с самого начала позаботиться о приобретении рясы русского покроя.

Образец рясы греческого покроя, отличающийся своей общей прямоугольной формой, пристёгивающейся только на воротнике. Поэтому ряса остается открытой вдоль длинного прямого шва спереди.

Образец рясы русского покроя, которую благословляется носить всему духовенству нашей епархии. Она отличается покроем и формой, широкими рукавами на запястьях, но сужающимися ближе к плечам, и передней частью, застегивающейся как на воротнике, так и на талии.
Это статья из нашего литургического справочника. Пожалуйста, смотрите полное содержание для комментариев к более чем 100 дополнительным литургическим вопросам.