
The following homily, provided below in Russian and in English, was preached by His Grace Bishop Irenei of London and Western Europe on the Feast of the Holy Apostles Sts Peter and Paul in the temple dedicated to their honour in Luxembourg, 29 June / 12 July 2023.
Следующая проповедь, представленная ниже на русском и английском языках, была произнесена Преосвященнейшим епископом Лондонским и Западно-Европейским Иринеем в праздник святых апостолов Петра и Павла в храме их чести в Люксембурге, 29 июня / 12 июля 2023 г.
Русский:
Во имя Отца и Сына и Святого Духа:
Сегодня, дорогие братья и сестры, мы прославляем два столпа Православия, два краеугольных камня Церкви: святых Апостолов Петра и Павла, чей «глас дошел до концов земли» и провозгласил всему человечеству истину о Живом Боге.
Эти люди не родились каким-либо необыкновенным образом, но появились в этом мире, как и все другие. Их святость не снизошла на них как на особых избранников; ибо их жизнь была обременена теми же искушениями, что и у каждого из нас. Но эти люди были освящены благодаря их любви. Израненные сердца уврачевались, малодушные стали крепкими, и были открыты безмолвные уста, чтобы проповедать Евангелие спасения всей твари.
Любовь: именно эта особая добродетель превратила Святых Петра и Павла в Апостолов Славы. Настоящая любовь; любовь к истине; любовь испытанная страданием и укорененная в мире.
Это особо заметно в житии Святого Петра. Как необычен был этот человек! Он так неутомим в своем стремлении ко Христу, так силен духом и обладающий бойкой речью! Он оставил все для своего Господа – все, что он знал, все, что он имел. В мгновении ока, после одного лишь призыва Спасителя, он развернулся и начал новую жизнь, как новый человек. И все же, какими непомерными были терзания, причиненные его грехопадением! Несмотря на всю свою преданность, тот же Петр отрекся от Спасителя мира. У него было доброе сердце, или он думал, что он им обладает! Но из его уст изошли яд и измена. Трижды за одну ночь ученик становится предателем. Все в его жизни выражало желание следовать за Христом; он в буквальном смысле изменил все свое бытие, устремляясь за Иисусом. Но в момент, когда все стало сложно, какие слова изрекли его уста? «Глаголю вам, не вем Сего Человека!»
Мы видим в предательстве Святого Петра нечто важное. Он хотел любить Христа. Он отчаянно хотел любить Его. И он много для этого сделал; но его любовь была еще некрепкой. Чтобы сделать эту любовь сильной, совершенной, святому Петру нужно было пережить глубокое потрясение, которого он не ожидал: ему нужно было испытать любовь к себе – не просто как чувство или эмоцию, но как огромнейшую жертву, принесенную к его сердцу от сердца Господа. И это то, что он открыл после воскресения Христа. Тот же самый Господь, которого Петр трижды предал, трижды спрашивает его: «Любиши ли мя?» Воскресший Господь дает святому Петру возможность произнести слово любви на каждое из его слов отрицания; и в то же время Господь показывает Св. Петру, что Его ученик все еще любим. Задавая этот вопрос Апостолу, Господь милостиво говорит Петру: «Я знаю, что ты предал меня, Я знаю, что ты отверг меня. Я знаю, что ты сбежал от моего креста. Я знаю, что ты не смог во всех твоих желаниях и намерениях делать добро. Но, мое возлюбленное чадце, Я все еще люблю тебя; и Я знаю, что внутри тебя доброе сердце. Так скажи же мне сейчас, любиши ли мя?»
Именно в этот момент жизнь Святого Петра безвозвратно меняется. С этого момента он никогда не будет прежним. Он испытал, что значит быть любимым, что значит быть любимым Богом по-настоящему. Благодаря этой встрече он понимает, что Господу не будет препятствовать собственный грех Святого Петра. Христос не притворяется, что грех не совершился, не притворяется, что он не был серьезным – действительно, Он вопрошает за него подробно, трижды за троекратное отречение; но Он показывает Святому Петру, что Его любовь сильнее греха Апостола, и если Петр готов отступить от своих проступков, тогда любовь Господа наполнит его полностью, воссоздаст его во славе и пошлет его в мир, чтобы «пасти овцы Моя». Св. Петру показана такая любовь, и он сам узнает, как должно подобную любовь воздавать взаимно.
Подобное случилось и со святым Павлом. В своей предыдущей жизни он был человеком необычайной мудрости, необыкновенного образования. Савл мог цитировать Закон с большей точностью, чем большинство других; он мог с юридической тщательностью и полной уверенностью заявить о том, что якобы было «истинным» или «ложным». Он мог излагать Писание; он мог претендовать на благочестивое происхождение, принадлежа к колену Вениаминову; он мог проявлять благочестие как тот, кто соблюдал Закон, поклонялся, как предписано, и внешне «исполнял всю праведность», как и ожидалось от верующего человека. Он посвятил свою жизнь тщательному следованию за Богом – вот что значит быть фарисеем, подобно Савлу: полностью посвятить себя Писанию и учению Господа. И все же, каков был результат всего этого в жизни и сердце апостола Павла? Что создали все его намерения, обучение и законничество? Савл стал безжалостным гонителем Христа и Его учеников. Его добрые намерения привели его к жестокости и даже убийству, как он позже признался. Этот человек, который начал с желания следовать за Богом, в конце концов, погнался за учениками Бога с сердцем, преисполненным тьмой.
Так продолжалось до того времени, пока, как и у Святого Петра, — у Святого Павла произошла встреча, которая изменила его сердце. Господь явился ему, сбросил его по дороге с лошади и говорил с ним в лучезарном видении. Господь не порицает Савла за его мудрость или образованность; он не участвует в диалоге или защите того, как следует читать Писание или применять Закон. Вместо этого Господь просто задает ему вопрос: «Савле, Савле, что Мя гониши?» И в этот момент, в этом вопросе что-то внутри святого Павла меняется. Он никогда, ни разу, не думал о себе, как о преследователе Бога! Он всегда верил, что борется за праведность, за то, что хорошо и истинно, против людей, которые, по его мнению, причиняют вред. Он пытался делать добро! Он охотился не на людей, а на плохие учения, плохие практики! И все же Сам Господь заставляет Павла осознать то, чего он не осознавал раньше: «Мое чадце, ты гонишь Меня. Возможно, ты не хотел этого делать, но это то, что ты сделал. Ты вредишь Моим детям, Моему стаду. Возможно, ты не хотел этого делать, но это то, что ты сотворил». И глаза Павла открылись. Бог не является концепцией, подлежащей рациональному анализу; Церковь — это не абстрактная идея, о которой можно спорить. Бог есть жив, Он Личность; а Церковь — это Его Тело, Его семья. И Савл, несмотря на свои лучшие побуждения, стал врагом для обоих.
В то же мгновение, в том же глубоком откровении, Господь сообщает этому человеку, что ему еще предстоит потрудиться. Христос низверг Савла на землю, но теперь Он поднимает его. Савл со всей своей мудростью в этот момент умирает; а рождается Павел. И он родился, потому что он испытал всю глубину любви к нему. Он сделал так много плохого, и Господь все об этом знает. Но тот же Господь показывает ему, что Он все еще любит его. Зло Павла не сильнее любви Христа. Если Павел отвернется от прежних путей и откликнется на любовь Христа, Господь сделает его Апостолом. И вот Павел осознает, что значит истинная любовь, и становится новым человеком.
Возлюбленные братья и сестры, вот истинная слава, которую мы празднуем сегодня! Пропащие люди, грешники, те, кто совершали действительно злые поступки, откликаются на любовь Божью и в покаянии превращаются в сияющие светила на Православном небосводе! Любовь Божья обладает этой силой. Она может сделать худых людей святыми. Она может смягчить самое жёсткое сердце. Она может принести мир там, где лишь есть горе, разделение, и отчаяние.
Поэтому два Апостола, чью память мы сегодня празднуем, умоляют нас из Небесного Царствия: Прекратите себя укорять и искать то, что истинно в ваших глазах! Перестаньте спорить о ваших личных видениях праведности, о вашем личном понимании хорошего и плохого, добра и зла, одновременно пожирая друг друга, раня друг друга и раня нашего Спасителя! Прекратите пытаться оправдывать прошлое и тем самым наносить вред настоящему. Просто остановитесь! Ибо Господь здесь, сейчас и посреди нас. Он говорит каждому из нас, как Он сказал апостолу Павлу: «Почему ты преследуешь меня?» – это касается всех нас, ибо, когда мы поступаем неправильно, то творим именно это. Он также говорит нам, как Он сказал Святому Петру: «Ты действительно любишь Меня?» – потому что все мы, когда концентрируемся лишь на своих желаниях, своей воле, своем понимании и, следовательно, отходим от Его воли, то тем самим отвергаем Его.
Но Он все еще любит нас. Пусть голос этих священных Апостолов достигнет нас сегодня. Бог любит нас. Он не забыл нас. Он знает все наши проступки, все наши ошибки, все наши противления и горечи, гнев и грехи; но Его любовь к нам сильнее этого. И Он знает, что мы любим Его; что мы хотим любить Его. Так что исполнимся духом! Возрадуемся! Возможно, мы, подобно Святому Петру, плачем из-за отступления; пусть Господь сотрет наши слезы и возродит нашу любовь. Это возможно. Мы должны только позволить это! Возможно, мы, как Святой Павел, лежим, забитые на земле; пусть Господь поднимет нас и сделает из нас нового человека. Это также возможно. Когда мы перестанем воевать, Господь наполнит нас миром. Когда мы перестанем жить своей старой жизнью, Господь даст нам новую. Когда мы умрем для греха, Господь возродит нас. Наши Апостолы указывают нам путь. Будем же иметь смирение, мужество и любовь следовать за ними. Аминь!
English:
In the Name of the Father, and of the Son, and of the Holy Spirit:
Behold, brethren, we honour today the two pillars of Orthodoxy, foundation-stones of the Church: the holy Apostles St Peter and St Paul, whose ‘voice has gone out to the ends of the earth’ and proclaimed to all mankind the truth of the Living God.
These men were not born differently than any others. Their holiness did not come to them as if to some other category of man; their lives were burdened with the same temptations as yours and mine. But these men were sanctified through their love. Broken hearts were made whole, weak souls were made strong, and silent mouths were opened to preach the Gospel of salvation to the whole universe.
Love: it is this singular virtue that transformed St Peter and St Paul into Apostles of Glory. True love; the love of truth; love tested by suffering and established in peace.
In the life of St Peter this is most explicit. So great was this man! So tireless in his pursuit of Christ, so powerful in spirit and quick with his tongue! He left everything for his Lord — all that he knew, all that he had. In one breath, by one word from the Saviour, he turned and began a new life as a new man. And yet, how great was the self-inflicted torment of his sin! Despite all his devotion, this Peter denied the Saviour of the World. He had a good heart, or he thought he did! But out of his lips came poison and betrayal. Three times in a single night, the disciple became the betrayer. Everything about his life expressed a desire to follow Christ; he had literally re-shaped his whole existence around following Jesus. And yet when things became difficult, what words came from his lips? ‘I tell you, I do not know the man!’
We see in St Peter’s betrayal something important. He wanted to love Christ. He desperately wanted to love Him. And he did; but his love was yet weak. In order for that love to be made strong, to be made perfect, St Peter needed to undergo a profound experience that he did not expect: he needed to have the experience of being loved — not merely as a sentiment or emotion, but as a profound sacrifice offered from the Lord’s heart to his. And this is what he discovered after Christ’s resurrection. The same Lord that Peter had three times betrayed, asks him three times: ‘Do you love me?’ The risen Lord gives St Peter the opportunity to speak a word of love for each of his words of denial; and at the same time, the Lord is showing St Peter that His disciple is still loved. By asking the Apostle this question, the Lord is, in His merciful way, proclaiming to Peter: ‘I know you betrayed me, I know you denied me. I know you ran from my cross. I know you failed in all your desires and intentions to do good. But, my beloved child, I still love you; and I know that within you is a good heart. So tell me now, do you love me?’
It is in this moment that St Peter’s life irrevocably changes. From this moment on, he will never be the same. He has experienced what it means to be loved, truly loved, by God. He understands, through this encounter, that the Lord will not be hindered by St Peter’s own sin. Christ does not pretend the sin did not take place, does not pretend it was not serious — indeed, He responds to it in detail, thrice for thrice; but He shows St Peter that His love is stronger than the Apostle’s sin, and if Peter is ready to depart from his errors, then the Lord’s love will fill him entirely, re-create him in glory, and send him out into the world to ‘feed My sheep’. St Peter is shown this kind of love, and discovers, in himself, how to love in return.
And so, too, with St Paul. In his earlier life he was a man of such wisdom, such learning. Saul could quote the Law with more precision than most others; he could, in a juridicial sense, proclaim what was supposedly ‘right’ and ‘wrong’ with exacting certainty. He could quote the Scriptures; he could claim pious descent, as a child of Benjamin; he could demonstrate piety as one who kept the Law, worshipped as prescribed, and outwardly ‘fulfilled all righteousness’ as was expected of believing men. He had dedicated his life to following God closely — this was what it meant to be a Pharisee, as Saul was: to completely dedicate oneself to the Scriptures and the teachings of the Lord. And yet, what was the result of all this, in St Paul’s life and heart? What did all this intention, learning and legalism create of him? Saul became a fierce persecutor of Christ and His disciples. His good intentions led him to cruelty and even murder, as he later confessed. This man who began by wanting to follow God, ended up chasing after God’s disciples with a heart filled with darkness.
Until — like St Peter, St Paul has an encounter that changes his heart. The Lord appears to him, casts him off of his horse along the road, and speaks to him in a radiant vision. The Lord does not challenge Saul on his wisdom or learning; he does not engage in a dialogue or defence about how the Scriptures are to be read or the Law applied. Instead, the Lord merely asks him a question: ‘Saul, why are you persecuting me?’ And in this instant, in this question, something inside St Paul changes. He has never, not once, thought of himself as persecuting God! He has always believed that he is fighting for righteousness, for what is good and correct, against people who are — in his mind — causing harm. He was trying to do good! He was hunting not people, but bad ideas, bad practices! Yet the Lord Himself forces Paul to realise what he had not realise before: ‘My child, you are persecuting Me. You may not have meant to do this, but it is what you have done. You are harming My children, My flock. You may not have meant to do this, but it is what you have done.’ And Paul’s eyes are opened. God is not a concept to be rationally analysed; the Church is not an abstract idea to be argued about. God is alive, a Person; the Church is His Body, His family. And Saul had, despite his best intentions, become an enemy to both.
And in the same instant, in the same profound revelation, the Lord informs this man that there is work yet for him to do. Christ has cast Saul down to the ground, but now He picks him up. Saul, with all his wisdom, dies in that moment; Paul is born. And he is born because he experiences the depth of the love shown to him. He has done so much wrong, and the Lord knows all about it. But the same Lord shows him that He still loves him. Paul’s evil is not stronger than Christ’s love. If Paul will turn from those ways and respond to Christ’s love, the Lord will make him an Apostle. And so Paul learns what love means, and becomes a new man.
My brothers and sisters, behold the true glory that we celebrate today! Broken men, sinful men, men who have done truly evil things, respond to the love of God and are transformed by repentance into shining stars in the heaven of Orthodoxy! The love of God has this power. It can make the worst men into saints. It can soften the hardest heart. It can bring peace where there is only division and sorrow and despair.
And so the two Apostles whose memory we cherish today are pleading with us from the heavenly realms: stop kicking against stones and seeking what is right in your own eyes! Stop arguing about your personal visions of righteousness, your personal understandings of good and bad, right and wrong, while at the same time devouring each other, wounding each other, and wounding our Saviour! Stop seeking to justify the past, and, by doing so, crippling the present. Simply stop! For the Lord is here, now, in our midst. He is saying to each of us, as He said to St Paul: ‘Why are you persecuting me?’ — for all of us, when we do wrong, do precisely that. And He is saying to us, as He said to St Peter: ‘Do you truly love Me?’ — because all of us, when we focus on our wants, our wills, our understandings and thus depart from His will, are denying Him.
But He still loves us. Let the voice of these sacred Apostles reach us today. God loves you. He has not forgotten you. He knows all your faults, all your mistakes, all your rebellion and bitterness and anger and sin; but His love for you is stronger than this. And He knows that you love Him; that you want to love Him. So take heart! Rejoice! Perhaps you, like St Peter, are weeping because of rebellion; let the Lord wipe away your tears and rekindle your love. This is possible. You must only allow it! Perhaps you, like St Paul, are lying downtrodden on the ground; let the Lord pick you up, and make you into someone new. This, too, is possible. When we cease to make war, the Lord will fill us with peace. When we cease to live our old life, the Lord will give us a new one. When we are dead, the Lord will make us alive. These Apostles show us the way. Let us have the humility, the courage, and the love to follow them. Amen!
You must be logged in to post a comment.